г. Санкт-Петербург
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Чиллеры с воздушным охлаждением: достоинства и характеристики

Новости Torden.ru
Чиллеры с воздушным охлаждением: достоинства и характеристики
| Новости

Чиллером называется установка, применимая для отслеживания и измерения нагрева жидкостного охладителя. Чаще всего прибор используется для охлаждения жилых помещений или производственных зданий, для поддержания температуры хранения медикаментов и других веществ.

Мы расскажем о преимуществах и принципах работы воздушного чиллера. Установка позиционируется, как компактный прибор, простой в использовании. Поэтому является востребованной для использования в промышленных целях.

Устройство чиллера с воздушным охлаждением конденсатора

В системе чиллеров с воздушным продувом основной задачей является подача воздуха на рабочую поверхность с целью уменьшения температуры перегрева оборудования. Этот процесс является основой всей системы охлаждения станка. Первостепенно конденсаторы были представлены в прямоугольной форме и монтировались вертикально. В дальнейшем такая трактовка была признана малоэффективной. С целью сэкономить рабочее пространство прибор захватывал мало воздушного потока и полностью не выполнял свои функции.

Современные конденсаторы в системе чиллеров имею W-образную форму и устанавливаются наверху станка. Такая интерпретация более доступна и выгодна, так как потоки воздуха в основном собираются на поверхности помещения и захват их осуществляется более доступно. При этом заметен минимальный расход электроэнергии.

Чиллеры с воздушным конденсатором имеют несколько видов в зависимости от технических характеристик оборудования. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо четко знать о возможностях промышленного помещения, а также о том, где именно будет располагаться оборудование.

Типы приборов можно определить по схеме электрического чиллера. Там вы увидите количество блоков и тип механизма отвода воздуха. Системы охлаждения предполагают наличие:

  • Осевого вентилятора. Используется для моноблочных приборов с большим размером конденсатора. Монтируется на улице.
  • Центробежного вентилятора, являющегося частью всего корпуса. Подключается к сети воздуховодов.

Так что, если вы решили произвести расчет стоимости чиллера, то в первую очередь вы должны учитывать возможности промышленного помещения и тип вентилятора, используемого в холодильной установке.

Вентилятор в холодильной установке чиллера

Производство чиллеров воздушного типа в первую очередь ориентируется на проектирование вентилятора прибора. С помощью вентилятора производится подача воздуха в область конденсатора.

Для охлаждения хладагента применяются осевые вентиляторы, использующие наружную воздушную массу. Движение воздуха осуществляется за счет движения лопастей. Основной минус таких вентиляторов в повышенном уровне шума от их работы. Для уменьшения шума их монтируют на улице. Многие производители модифицировали такие устройства за счет перепроектирования лопастей и наличия насадок, но при этом увеличивается размер самого устройства.

Если система охлаждения монтируется в помещении, то вентилятор монтируется в воздуховоде. При этом используется центробежный вентилятор. Через воздуховод производится не только подача воздуха, но и его вывод. Эти устройства более тихие. Основное их преимущество в том, что их можно использовать при отрицательной температуре воздуха на улице. Основной минус – необходимость наличия воздуховода.

Особенности производства чиллеров

Во время производства чиллеров руководствуются стандартными принципами проектирования холодильных установок. Независимо от того, проектируется ли мини чиллер или промышленный прибор, состоит он из четырех основных элементов:

  • Компрессор;
  • Конденсатор;
  • Испаритель;
  • Регулятор потока.

Все составные части находятся в корпусе моноблока. В нем циркулирует хладагент за счет мощностей компрессора, обеспечивающего давление внутри трубок. Особенность воздушного чиллера в том, что охлаждение происходит за счет продува трубок напором воздуха. После охлаждения фреон превращается из газообразного состояние в жидкостное.

Затем фреон попадает в регулятор потока, где происходит снижение давления и уменьшение температуры. После этого в работу вступает испаритель, где находятся трубки, содержащие теплообменное вещество. Испаритель функционирует таким образом, что вода нагревает фреон, при этом теплообменник охлаждается. Фреон поступает при этом по обратному потоку в компрессор, а холодная вода поступает к фанкойлу. Именно за счет этого и происходит охлаждение.

Заявка на обратный звонок

Нажимая кнопку «Заказать звонок»
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности