Top.Mail.Ru
Обложка записи Рейтинг лучших лазерных диодных станков в 2025 году

Рейтинг лучших лазерных диодных станков в 2025 году

Друзья, в последние годы наблюдаем настоящую революцию в области мелкосерийного производства. Лазерные станки становятся все более доступными по цене. И теперь для многих именно они являются основным рабочим инструментом, который позволяет воплощать творческие идеи и создавать уникальные изделия.

Производители настольных лазерных станков продолжают радовать нас как выпуском новых моделей, так и обновлениями уже популярных устройств, завоевавших признание среди пользователей. Сегодня рынок лазерных станков предлагает сотни наименований и комплектаций, среди которых выбрать оптимальный вариант становится все сложнее.

В этой статье мы составили список самых достойных лазерных станков в разных категориях 👇

1. Топ-5 лазерных станков мощностью 5 Вт

2. Топ-5 лазерных станков мощностью 10 Вт

3. Топ-5 лазерных станков мощностью 20 Вт

4. Топ-5 самых мощных лазерных станков

5. Топ-5 бюджетных лазерных станков

6. Топ-5 лазерных станков для гравировки

7. Топ-5 лазерных станков с большим рабочим полем

8. Топ-5 портативных лазерных станков

Важно! В статье указана реальная оптическая мощность диодных станков, проще говоря, мощность самого лазерного луча. Мы не берем в расчет потребляемую электрическую мощность, которую часто можно встретить в недобросовестной рекламе. Такие данные не несут практической пользы, а лишь приводят к неправильным выводам и завышенным ожиданиям.

 

💡 Дисклеймер. Мы составили рейтинг только для диодных лазерных станков и не рассматривали лазерные станки CO2. Хоть эти типы оборудования и имеют некоторые общие принципы работы, но кардинально отличаются по характеру применения.

Если вы ищите именно CO2 лазер, посмотрите лазерные станки TAURUS, которые мы сами делаем в Санкт-Петербурге – то, что нужно для стабильного и бесперебойного производства 💪

Топ-5 лазерных станков мощностью 5 Вт

Открываем наш рейтинг списком топовых лазерных станков с одним диодом мощностью от 5 до 5,5 Вт. Сразу скажем, что 5 Вт — это не минимально возможная мощность. Бывают станки и на 1,5 Вт, и на 3 Вт, но с ними не стоит рассчитывать на хоть сколько-нибудь эффективную производительность. Лазеры на 5 Вт позволяют уже не только наносить гравировку, но и резать фанеру толщиной 3 мм за один проход, пусть и очень медленно. 

5. SCULPFUN S9 5.5W

Один из самых популярных лазерных станков на рынке — модель S9 от производителя Sculpfun.

Несмотря на то, что этот станок вышел ещё в 2022 году, он все еще вполне актуален в своем сегменте. Sculpfun S9 легко собирается и имеет полноценную раму с нанесенной линейкой для координат X и Y, а рабочее поле составляет солидные 420х410 мм.

Когда-то Sculpfun S9 был самым доступным 5-ваттным лазерным станком, чем и заслужил народную любовь, однако в настоящее время ему приходится выдерживать суровое испытание конкуренцией. Тем не менее, модель S9 все еще обладает необходимым минимумом характеристик для работы и доступной ценой.  

 

➕ Плюсы:
– Полноценная рама станка из 4 габаритных элементов
– Полноразмерное рабочее поле
– На элементах рамы нанесена линейка для осей X и Y, которая облегчает позиционирование заготовки
– Можно подключить воздушный компрессор с помощью специального комплекта

 

➖ Минусы:
– Отсутствуют дополнительные системы защиты
– Пластиковые колесики направляющих не рассчитаны на высокоинтенсивную нагрузку
– Со времен выпуска этой модели на рынке появились альтернативы по более низкой стоимости

 

4. ACMER P1 S PRO 6W

ACMER P1 на 6 Вт мощности – один из самых доступных станков в ассортименте производителя. По сравнению с предыдущим Sculpfun S9 здесь уже немного уменьшен размер рабочего поля: до 380х370 мм. В остальном же станки похожи и подходят для резки и гравировки фанеры, картона, бумаги, ткани, цветного пластика, а также для нанесения маркировки на нержавейку и другие материалы.

Что интересно, производитель официально заявляет для этой модели мощность 6 Вт и точность позиционирования 0,01 мм. Оба этих параметра крайне сомнительны – даже самые дорогие на рынке японские диоды выдают максимум 5,5 Вт на выходе из модуля с учетом потерь. Точность позиционирования в 0,01 мм попросту недостижима на используемой механике с arduino-like контроллером и при отсутствии отдельных драйверов шаговых двигателей. Если исключить эти маркетинговые уловки, то можно предположить, что ACMER P1 S Pro 6W в действительности будет почти идентичен характеристикам Sculpfun S9.

 

➕ Плюсы:
– Полноценная рама станка из 4 габаритных элементов
– На элементах рамы нанесена линейка для осей X и Y, которая облегчает позиционирование заготовки
– Станок умеет читать карты памяти типа TF
– Поддерживается управление смартфоном по Wi-Fi (iOS, Android)

 

➖ Минусы:
– Производитель заявляет не совсем корректные характеристики
– Отсутствует возможность подключения воздушного компрессора
– Уменьшенный размер рабочего поля
– Плотность мощности ниже, чем у других станков этой категории
– Пластиковые колесики направляющих не рассчитаны на высокоинтенсивную нагрузку

 

3. AlgoLaser DIY KIT MINI 5W

Компания AlgoLaser вовсю старается предложить «максимум станка за минимум денег», и модель DIY KIT MINI 5W полностью соответствует этой идее.

Из бросающихся в глаза особенностей: стильный симпатичный дизайн, встроенный Wi-Fi-приемник для управления станком через фирменное приложение AlgoLaser APP, удобная система ручной настройки фокусного расстояния.

И все это по стоимости ниже, чем предыдущие модели нашего рейтинга. На чем сэкономили? На размере рабочего поля и кабель-каналах. И если рабочей поверхности 30х30 см, в принципе, почти всегда будет достаточно для 5-ваттного станка начального уровня, то вот за безопасность проводов мы переживаем. Конечно, в этом ценовом сегменте пластиковые цепные кабель-каналы попросту не встречаются, но хотелось бы иметь хотя бы пластиковую оплетку.

 

➕ Плюсы:
– Поддерживает подключение по Wi-Fi для управления через смартфон (iOS, Android)
– Полноценная рама станка из 4-х габаритных элементов
– На элементах рамы нанесена линейка для осей X и Y, которая облегчает позиционирование заготовки
– Нажимные концевые датчики
– Официально поддерживается замена 5-ваттного модуля на 10-ваттный  
– Относительно высокая скорость холостого хода

 

➖ Минусы:
– Отсутствуют кабель-каналы
– Отсутствует возможность подключения воздушного компрессора
– Уменьшенный размер рабочего поля
– Пластиковые колесики направляющих не рассчитаны на высокоинтенсивную нагрузку

 

2. Aufero Laser 1 LU2-4 SF 5.5W

Единственный «консольный» вариант в нашем топе. Плюсы такого форм-фактора: станок максимально мобилен и удобен в хранении. Если вы планируете выполнять на лазере редкие нерегулярные работы, то именно Aufero AL1 может стать вашим выбором.

Однако имейте в виду, что Aufero AL1 имеет комплектации с модулями разной мощности. Не рекомендуем выбирать все, что ниже 5 Вт, иначе разочаруетесь в сфере лазерной резки. Именно поэтому в рейтинге говорим исключительно о Aufero AL1 5W.

Основной плюс этого лазерного станка: он уже предварительно собран. Все, что необходимо выполнить для запуска в работу – установить сам лазерный модуль и подключить станок к ноутбуку по USB.

Кстати, по нашей информации, компания Ortur, суббрендом которой и является Aufero, планирует в скором времени обновить линейку станков и модернизировать модели AL1 и AL2. Мы с нетерпением ждем и актуализируем информацию в рейтинге сразу, как это произойдет!

А еще на станки Aufero AL1 и Aufero AL2 у нас есть подробный видеообзор 👇

 

 

➕ Плюсы:
– Не требует сборки, готов к работе прямо «из коробки»

 

➖ Минусы:
– Относительно высокая стоимость
– Отсутствует возможность подключения воздушного компрессора
– Очень небольшой размер рабочего поля
– Низкая скорость работы
– Низкая плотность мощности

 

1. TwoTrees TTS-55 PRO – выбор автора ⭐

Несмотря на большое разнообразие 5-ваттных лазерных станков, свой выбор мы бы остановили на TwoTrees TTS-55 PRO. И на то есть несколько весомых причин.

Во-первых, стоимость. Цена «от производителя» у TTS-55 PRO ниже, чем у всех прочих аналогов. А во-вторых, станок располагает всем необходимым минимумом для комфортной работы. Здесь и четырехсторонняя рама станка, и частично предсобранная конструкция для быстрого запуска в работу, и надежные кабель-каналы, которые защищают провода от заломов и повреждений, и даже сразу два шаговых двигателя для оси Y.

Кроме того, модель TTS-55 PRO является модернизированной версией прошлой модели TwoTrees TTS-55 и получила ряд улучшений. Например, за управление станком теперь отвечает более быстрый 32-битный контроллер, внутри блока управления появился Wi-Fi-приемник, на корпусе расположилась кнопка экстренной остановки, а внешняя рама станка имеет разметку линейки по всем четырем сторонам.

Минусы, конечно, тоже есть: небольшое рабочее поле и не самый технологичный лазерный модуль, из-за чего снижена плотность мощности.

Однако внушительный перечень преимуществ делает TwoTrees TTS-55 PRO нашим фаворитом. Этот лазерный станок на 5 Вт точно оправдает ожидания пользователя в плане производительности и комфорта работы.

 

➕ Плюсы:
– Низкая стоимость
– Поставляется в частично собранном виде, что сокращает время на запуск в работу
– Поддерживается управление через Wi-Fi с помощью приложения
– Поддерживается чтение карт памяти типа TF
– Полноценная 4-сторонняя рама станка
– Разметка линейки по всем 4 сторонам рамы для облегчения позиционирования заготовки
– Надежные кабель-каналы
– Два шаговых двигателя по оси Y повышают плавность и точность перемещения лазерного модуля
– Можно подсоединить воздушный компрессор, используя официальный комплект подключения от TwoTrees

 

➖ Минусы:
– Уменьшенный размер рабочего поля
– Низкая плотность мощности

 

Топ-5 лазерных станков мощностью 10 Вт

Лазерные станки с мощностью 10 Вт считаются золотой серединой, поскольку сочетают низкую стоимость и достаточную для большинства задач производительность. Такой станок сможет уверенно порезать тонкую фанеру 3-4 мм со скоростью до 6 мм/сек и даже справится с более толстыми материалами за один проход, например, с фанерой 6 мм. К тому же диаметр пятна луча в точке фокуса в 10-ваттных лазерных станках будет почти такой же, как и у 5-ваттников. Так что гравировка вас точно порадует. Да и у самих производителей подход к разработке 10-ваттных станков и наполнению их разными приятными фичами становится более серьезным.

Ну что, давайте посмотрим, какие модели станков имеют весомые преимущества и заслуживают вашего внимания 👇

5. Ortur Laser Master 3 (LM3) 10W

Лазерные станки Ortur считаются одними их самых надежных на рынке. И именно модель Laser Master 3 занимает особое место, поскольку является флагманским продуктом. Это улучшенная версия предыдущей модели Ortur LM2. Апгрейды коснулись практически всего станка: изменился и дизайн корпуса, и механика направляющих вместе с повышением скорости перемещения, добавились элементы безопасности, появилась возможность управления станком по Wi-Fi.

Учитывая современные тенденции, нелишним будет отметить, что от российского рынка компания Ortur не отказывается, а мануал на станок Ortur LM3 имеет официальный перевод на русский язык.

Подробно все преимущества и недостатки этой модели мы разбирали в отдельном видеообзоре 👇

 

Пробовали резать разные материалы: картон, ХДФ и фанеру вплоть до 6 мм, а также гравировать фанеру и нержавейку. Со всеми этими задачами станок справляется на отлично. Так что смело его рекомендуем 🙌

 

➕ Плюсы:
– Высокая скорость перемещения
– Множество систем защиты для безопасной работы
– Надежная механика, конструктив которой спрятан от прямого попадания дыма
– Проверенные временем диоды в лазерном модуле позволяют обеспечить длительный срок службы
– Руководство пользователя на русском языке
– Стильный дизайн  

 

➖ Минусы:
– Высокая стоимость

 

4. SCULPFUN S10 10W

В предыдущем 5-ваттном рейтинге мы говорили о популярном Sculpfun S9, здесь же речь пойдет о старшей модели – Sculpfun S10. Помимо очевидного отличия по мощности у S10 есть и другие значимые особенности. Например, на оси X у него установлена более надежная система перемещения с профилированной рельсовой направляющей. Это решение, к сожалению, не распространилось на ось Y, но в целом наибольший пробег станок имеет именно по X, так что вполне допускаем такой конструктив.

Кроме того, лазерный станок Sculpfun S10 управляется более быстрым контроллером на базе 32-битной материнской платы. Сам блок управления, к слову, полностью защищен от попадания дыма со стороны рабочего поля – тоже плюс.

Подводя итог, можно сказать, что модель S10 – уверенный «середнячок» в нашем рейтинге.

 

➕ Плюсы:
– Профилированная рельсовая направляющая по оси X
– Разметка линейки по 2 сторонам рамы станка для облегчения позиционирования заготовки

 

➖ Минусы:
– Высокая стоимость
– Отсутствуют дополнительные элементы безопасности
– Пластиковые ролики по оси Y имеют меньший ресурс, чем система перемещения по оси X
– Низкая скорость перемещения

 

3. ACMER P1 10W

Базовый 10-ваттный лазер из модельного ряда ACMER. Является ли этот станок лучшим выбором? Едва ли. Скорее, ACMER P1 будет самым неоднозначным.

Посудите сами: механика станка оснащена хорошими концевыми датчиками и пластиковым полузакрытым кабель-каналом. Однако за перемещение отвечают все те же пластиковые ролики, которые не отличаются большим рабочим ресурсом и точностью. Станок управляется производительным 32-битным контроллером, но он установлен таким образом, что весь дым и нагар будет на этом контроллере благополучно оседать крайне ненадежное решение.

В станке есть кнопка экстренной остановки, но очень жаль, что это единственной дополнительный элемент защиты помимо стандартного стекла на лазерном модуле, которое блокирует УФ-излучение.

Из весомых преимуществ у ACMER P1 можно выделить разве что высокую плотность мощности: по заявлениям производителя луч в станке очень тонкий и имеет размер всего лишь 0,08х0,06. Однако стоит помнить, что этот противоречивый набор преимуществ и недостатков стоит гораздо дороже, чем упомянутый ранее Sculpfun S10 или станки AlgoLaser, речь о которых пойдет далее.

 

➕ Плюсы:
– Механические нажимные концевые датчики
– Пластиковый цепной кабель-канал, который защищает провода от заломов и повреждений
– Наличие кнопки экстренной остановки в качестве дополнительного элемента безопасности
– Разметка линейки по 2 сторонам рамы станка для облегчения позиционирования заготовки
– Высокая плотность мощности

 

➖ Минусы:
– Высокая стоимость
– Скромный набор элементов безопасности
– Ненадежная система перемещения на роликах
– Неудачный конструктив блока управления: дым будет неизбежно оседать на контроллере и прочей электронике
– Низкая скорость перемещения

 

2. AlgoLaser DIY KIT 10W

AlgoLaser DIY KIT 10W – просто самый доступный 10-ваттный лазерный станок с учетом своей комплектации.

В AlgoLaser DIY KIT 10W есть и нажимные концевые датчики, и 32-битная материнская плата контроллера, и Wi-Fi-антенна, и полноразмерное рабочее поле 400х400 мм, которое, кстати, можно увеличить в два раза с официальным комплектом расширения от AlgoLaser. Более того, станок оснащен всеми основными элементами дополнительной защиты: гироскоп, кнопка экстренной остановки и другие. Также приятным бонусом будет расширенный набор заготовок в комплекте поставки: помимо фанеры производитель кладет черный акрил и пару металлизированных карточек. 

Минусы тоже есть. Как и в случае с 5-ваттным станком AlgoLaser из нашего предыдущего рейтинга, здесь отсутствуют кабель-каналы. Поэтому рекомендуем после покупки самостоятельно озаботиться этим вопросом и уложить провода хотя бы в какую-то пластиковую оплетку. Также можно было бы придраться к роликовым направляющим, но, откровенно говоря, стоимость станка просто не предполагает других альтернатив, поэтому едва ли это минус.

 

➕ Плюсы:
– Низкая стоимость
– Множество систем защиты для безопасной работы
– Механические нажимные концевые датчики
– Разметка линейки по 2 сторонам рамы станка для облегчения позиционирования заготовки
– При необходимости можно будет увеличить рабочее поле в 2 раза с помощью официального комплекта расширения  

 

➖ Минусы:
– Ненадежная система перемещения на роликах
– Расположение вентиляционных отверстий в отсеке электроники допускает попадание дыма на контроллер  

 

1. AlgoLaser Alpha 10W – выбор автора ⭐

Да, в этом рейтинге у нас сразу два станка от AlgoLaser. И если DIY KIT 10W — это просто хороший бюджетный вариант, то AlgoLaser Alpha 10W — полноценный рабочий аппарат, который имеет существенный запас прочности для продолжительной работы и уверенно справится с поставленными задачами.

Усиленные направляющие, обеспечивающие скорость до 400 мм/с, — есть.

Полный набор дополнительных систем безопасности — есть.

Механические нажимные концевые датчики — тоже присутствуют!

Управляется AlgoLaser Alpha 10W высокоскоростным 32-битным контроллером с двухядерным процессором.

Подключиться к станку можно не только по USB, но и по Wi-Fi через фирменное приложение AlgoLaser APP для iOS и Android.

А самое приятное то, что модули перемещения в AlgoLaser Alpha 10W уже предварительно собраны! На сборку и запуск станка в работу уйдет всего 10–15 минут, не надо протягивать никакие провода и ремни – об этом уже позаботился завод-изготовитель!

 

➕ Плюсы:
– Доступная цена
– Дополнительные системы защиты
– Поставляется в частично собранном конструктиве
– Высокоскоростные направляющие по осям X и Y 

 

➖ Минусы:
– Не исключено попадание дыма на управляющую электронику

 

Топ-5 лазерных станков мощностью 20 Вт

В свое время именно появление 20-ваттных диодных модулей сильно потрясло мир лазерной резки. Все дело в том, что диодники на 20 Вт вполне могут составить конкуренцию CO2 станкам малой мощности, которые раньше считались единственным вариантом для промышленного производства.

Теперь же для многих задач диодный станок будет более оптимальным выбором, чем CO2-лазер. Диодник не требует юстировки и соблюдения требований к эксплуатации хрупкой стеклянной лазерной трубки. В нем не нужно менять отражающие зеркала и фокусирующую линзу, нет необходимости в дорогостоящей системе охлаждения в виде чиллера.

Да, скорость резки 20-ваттного диодного станка будет уступать даже самым маломощным СО2 лазерам. Но предельная скорость не всегда является решающим критерием выбора. Хоть диодный станок и будет резать медленнее, но вот гравировку сделает более детализированной из-за меньшего диаметра лазерного луча.

Итак, давайте разберемся, какие лазерные станки стоят того, чтобы оказаться в вашей мастерской!

5. xTool D1 PRO 20W

Если коротко, то лазерные станки xTool – это айфоны от мира лазерной резки. Надежные, стильные, технологичные и… дорогие. И модель xTool D1 PRO 20W – не исключение.

В D1 PRO стоит надежный модуль, где совмещено 4 диода по 5,5 Вт каждый. В конструктиве предусмотрены промышленные направляющие с хромированными роликами, которые рассчитаны на высокие регулярные нагрузки. А ещё здесь вы найдете очень удобное бесплатное ПО для управления – xTool Creative Space. Другими словами, этот лазерный станок во всем прекрасен, кроме стоимости.

Причем проблема цены усугубляется ещё и тем, что xTool официально перестали работать с Россией и рассматривать нашу страну в качестве рынка сбыта. Более того, их сайт недоступен для пользователей с российских IP-адресов. Все это дополнительно отразилось на конечной цене у импортеров.

Подробный разбор всех преимуществ и недостатков станка xTool D1 PRO мы делали в отдельном видеообзоре. Посмотрите, чтобы узнать обо все особенностях этой модели и увидеть реальную производительность 👇

 

 

➕ Плюсы:
– Надежный лазерный модуль
– Надежные и высокоскоростные направляющие промышленного типа
– Удобная система ручной регулировки фокуса с нанесенной на модуль шкалой подбора фокуса под толщину материала
– Передовое бесплатное ПО для управления станком, доступное для Windows, MacOS, iOS, Android, iPad
– Модули перемещения поставляются в частично собранном виде
– Стильный дизайн

 

➖ Минусы:
– Дорого
– Производитель официально ушел из России
– Управляющая электроника не защищена от попадания дыма
– Воздушный компрессор не входит в стандартный комплект поставки

 

4. Atomstack X20 Pro 20W

20-ваттный лазерный станок от Atomstack модели X20 PRO. Диодный модуль также состоит из 4 диодов по 5,5 Вт каждый – они располагаются последовательно и комбинируются в единый лазерный луч с помощью системы зеркал.

Интересная особенность – станком можно управлять без подключения к компьютеру или смартфону. Для этого на корпус выведена съемная магнитная тач-панель – с её помощью удобно перемещать модуль или запускать макет в работу. Стоит также отметить наличие воздушного компрессора в комплекте поставки и разметку линейки на направляющих X и Y.

Из минусов – упрощенная механика с пластиковыми роликами, которые не позволяют развивать высокую скорость. Также в первых ревизиях были проблемы с надежностью диодных модулей. Со временем, конечно, эти недочеты были исправлены, и теперь диоды в Atomstack X20 PRO должны иметь стандартный срок службы в 10 000 часов.

Кстати, у производителя помимо модели X20 есть также 20-ваттные станки Atomstack A20 и Atomstack S20. Но имейте в виду, что отличаются они только цветом корпуса: серый у X20, светло-серый у S20, синий у A20.

 

➕ Плюсы:
– Воздушный компрессор входит в комплект поставки
– Выносная тач-панель для автономного управления станком
– Шкала-линейка на направляющих X и Y для удобного позиционирования заготовки

 

➖ Минусы:
– Упрощенная механика системы перемещения с пластиковыми роликами
– Не стоит покупать на вторичном рынке станки старых ревизий из-за проблем с диодным модулем

 

3. ACMER P2 20W

ACMER P2 20W – достойный вариант 20-ваттного диодника от ACMER. Ключевое преимущество в том, что станок поставляется практически полностью собранным. Для запуска в работу ACMER P2 достаточно установить диодный модуль на направляющую оси X и подключить станок к компьютеру или смартфону. Также из приятного – профилированные рельсовые направляющие, которые рассчитаны на регулярные нагрузки, имеют увеличенный ресурс и позволяют развивать высокую скорость холостого хода.

Отдельного внимания заслуживает комплект поставки. Приобретая ACMER P2 20W, помимо стандартных очков, отверток и кабелей, вы получите воздушный компрессор, сразу две запасные линзы и богатый набор тестовых заготовок: фанера, черное оргстекло, алюминиевые карточки, пробковая подставка.

 

➕ Плюсы:
– Богатый комплект поставки с воздушным компрессором, двумя линзами и набором заготовок из разных материалов
– Профилированные рельсовые направляющие
– Полностью собранная рама станка «из коробки»
– Большой набор дополнительных систем безопасности

 

➖ Минусы:
– Высокая стоимость
– Управляющая электроника не защищена от попадания дыма

 

2. AlgoLaser Delta 22W

Delta – это флагманская серия от AlgoLaser. В этих станках производитель применяет все свои лучшие разработки для достижения максимальной производительности и эффективности в работе. К примеру, здесь AlgoLaser заявляет мощность даже не 20, а все 22 Вт! Вероятно, этот небольшой прирост достигается за счет нестандартной компоновки лазерных диодов внутри модуля: они установлены не последовательно «4 в ряд», а разделены на две параллельные пары по два диода.

Помимо увеличенной мощности, радуют и другие особенности. Так, на корпусе AlgoLaser Delta 22W есть встроенный тач-дисплей для автономного управления без подключения к компьютеру. При этом все меню здесь полностью переведено на русский! А за управление станком отвечает быстрый 32-битный контроллер с 4-ядерным процессором.

Отдельный плюс AlgoLaser Delta 22W – множество портов подключения периферии. USB Type-C – для ноутбука. Полноценный USB Type-A – для флешки с макетами. Разъем 24В – для блока питания. И отдельный вход для подключения воздушного компрессора или внешнего корпуса.

Станок приходит сразу с собранной рамой, так что на сборку и первый запуск потребуется минимум времени. Размер рабочего поля у Delta 22W где-то на 15% больше, чем у прочих 20-ваттных лазерных станков. Здесь имеем не стандартные 400х400 мм, а 440х415 мм! И главное — все это доступно по весьма демократичной цене.

 

➕ Плюсы:
– Низкая стоимость
– Увеличенный размер рабочего поля
– Корпус станка поставляется в предварительно собранном виде
– Большой набор дополнительных систем безопасности
– Воздушный компрессор входит в комплект поставки
– Русифицированная панель управления
– Повышенная номинальная мощность диодного лазерного модуля (по заявлениям производителя)

 

➖ Минусы:
– В системе перемещения используются хоть и усиленные, но все же пластиковые ролики
– Плотность мощности лазерного луча существенно меняется пропорционально выбранному проценту мощности

 

1. Ortur Laser Master 3 (LM3) 20W – выбор автора ⭐

Как вы могли заметить по нашему рейтингу, в сегменте 20-ваттных лазерных станков варианты от разных производителей могут обладать очень существенными отличиями. Однако свой выбор мы бы остановили на лазерном станке от Ortur модели Laser Master 3 (LM3).

Все-таки 20-ваттный диодник — это уже полноценный претендент на инструмент для бизнеса и регулярного производства, а не только для хобби и разовых задач. А раз так, то на первый план выходит критерий надежности лазерного модуля, ведь именно этот элемент во многом и определяет ресурс лазерного станка. И как раз Ortur Laser Master 3 20W, можно сказать, уже прошел испытание временем.

Диодные модули служат исправно, система перемещений показывает стабильную скорость и точность, а широкий набор фирменных дополнительных комплектующих от Ortur позволяет постепенно проводить апгрейд станка для выполнения задач более высокой сложности. Другими словами, в станках Ortur Laser Master 3 есть все необходимое для работы — и ничего лишнего.

 

➕ Плюсы:
– Надежный лазерный модуль
– Высокая плотность мощности
– Есть все необходимые дополнительные системы безопасности
– Воздушный компрессор входит в комплект поставки
– Надежная механика, конструктив которой спрятан от прямого попадания дыма
– Руководство пользователя на русском языке

 

➖ Минусы:
– Не самая высокая скорость холостого хода для сегмента 20-ваттных лазерных станков

 

Топ-5 самых мощных лазерных станков

Долгое время основной проблемой настольных лазерных станков были законы физики, которые не позволяли создать лазерный диод мощностью более 6 Вт. Поэтому диодные станки считались «домашним» инструментом для разовой работы. Но со временем инженеры компаний-производителей научились комбинировать в одном блоке сразу несколько диодов с помощью системы зеркал. Так появились диодные модули сначала на 10 Вт, состоящие из двух диодов, а затем и 4-компонентные 20-ваттные модули.

Совсем недавно произошел очередной технологический скачок: на рынке появились лазерные станки с реальной оптической мощностью на 30, 40, 60 и даже 70 Вт!

Можно ли уже сейчас праздновать победу диодных лазерных станков над громоздкими СО2-лазерами или еще рано? Давайте попробуем в этом разобраться на примере конкретных моделей станков, доступных на рынке.

5. AlgoLaserDelta 40W

Delta 40W – не только самый мощный диодник от AlgoLaser, но и оптимальный выбор по соотношению «цена — качество». Удивительно, что станок можно приобрести сейчас по той же стоимости, по которой раньше ведущие производители предлагали свои 20-ваттники. И теперь, за счет увеличения рынка сбыта и объема производства, мы за те же деньги получаем станок х2 по мощности.

Но AlgoLaser Delta 40W подкупает не только номинальной мощностью, это все же флагманская модель с соответствующими фичами. Например, здесь есть встроенный в корпус тач-дисплей для автономного управления станком, меню которого полностью русифицировано. Причем производитель регулярно выпускает апдейты с исправлением ошибок и новым функционалом как для этой панели, так и для фирменного приложения AlgoLaser APP, через которое также можно управлять станком со смартфона на iOS или Android.

Delta 40W не требует много времени на сборку. Корпус поставляется уже в частично собранном виде – для первого запуска нужно установить блок лазерного модуля. За безопасную работу на станке можно не переживать, в AlgoLaser Delta есть все необходимые системы контроля и датчики. Некоторые индикаторы рабочего статуса выведены прямо на 40-ваттный лазерный модуль. Также на него нанесена шкала толщины заготовки, что упрощает настройку фокусного расстояния.

Главным же преимуществом станка является его производительность. AlgoLaser Delta 40W может прорезать фанеру толщиной 12 мм в один проход! Да что там фанеру – этот диодник режет даже нержавеющую сталь 0,2 мм! Конечно, это предельные показатели, и такие материалы не являются основными для работы. Наибольший объем задач будет приходиться, как правило, на резку ХДФ, картона, фанеры 3-4 мм, и гравировку той же фанеры или нержавейки. Со всем этим станок AlgoLaser Delta справится без проблем! Причем качество реза будет уже сопоставимо с лазерными станками СО2, а для гравировки на металле не нужны никакие термопасты и прочие «костыли».

 

➕ Плюсы:
– Низкая стоимость
– В лазерном модуле установлены источники второго поколения
– Производительность сопоставима с промышленными лазерными станками СО2 мощностью 40 Вт
– Корпус станка поставляется в предварительно собранном виде
– Большой набор дополнительных систем безопасности
– Воздушный компрессор входит в комплект поставки
– Русский язык в меню тач-скрина панели управления
– Встроенный в лазерный модуль RGB-индикатор использующейся оптической мощности

 

➖ Минусы:
– В системе перемещения используются хоть и усиленные, но все же пластиковые ролики

 

4. ACMER P2 33W

Лазерные станки P2 выпускаются производителем ACMER в комплектациях с диодными модулями разной мощности. В данном случае мы говорим про ACMER P2 с источником на 33 Вт, который состоит из 6 комбинированных диодов по 5,5 Вт. Из прочих характеристик сразу бросается в глаза заявленная производителем высокая плотность мощности. Лазерный луч в ACMER P2 33W имеет диаметр всего 0,1х0,08 мм!

Остальные преимущества станка те же, что и у модели на 20 Вт, которую мы включили в рейтинг 20-ваттных станков. То есть вы получите надежные направляющие по осям X и Y с квадратными рельсами, предсобранную конструкцию станка и приятный комплект поставки с дополнительными заготовками для тестового запуска станка в работу.

 

➕ Плюсы:
– Профилированные рельсовые направляющие по обоим осям перемещения.
– Есть официальное руководство пользователя на русском языке.
– Рама станка поставляется в собранном виде.
– Большой набор дополнительных систем безопасности.
– Богатый комплект поставки с воздушным компрессором, двумя линзами и набором заготовок из разных материалов.
– Высокая плотность мощности.  

 

➖ Минусы:
– За эту же стоимость на рынке есть варианты 40-ваттных лазерных станков
– Мощность 33 Вт – едва ли логичный компромисс между стандартными лазерными станками на 20 Вт и более мощными на 40 Вт
– Управляющая электроника не защищена от попадания дыма

 

3. IKier K1 Pro Max 48/24W

iKier – то ли суббренд компании Atomstack, то ли просто линейка с отдельными моделями. Сами Atomstack не слишком подробно объясняют причину выделения части станков в отдельное направление, поэтому и нам остается только гадать.

В любом случае iKier K1 PRO MAX 48/24W – довольно интересный аппарат. Как можно заметить из названия, здесь заявлено два варианта мощности. И нет, речь не про две разные комплектации, а про то, что диодный модуль умеет работать в двух режимах. Первый – задействует все 8 диодов в лазерном модуле, что на выходе дает 48 Вт. Второй режим можно активировать через тумблер на корпусе модуля: половина диодов выключается, и вот уже станок на 24 Вт! Вполне полезная фича для экономии ресурса и продления срока службы лазерного источника.

Помимо своеобразного диодного модуля, в iKier K1 PRO MAX 48/24W установлена отличная система перемещения. По оси X используется профилированная рельса, а по оси Y – круглые направляющие. По заверениям производителя, это позволяет станку развивать скорость до 900 мм/с!

Регулировка модуля по высоте осуществляется с помощью шагового двигателя, причем есть возможность включить статический автофокус. Кроме того, в корпус модуля встроен светодиодный указатель для позиционирования относительно заготовки. Ну и, конечно, на самом станке для управления имеется фирменный выносной тач-скрин диагональю 4,3 дюйма.

 

➕ Плюсы:
– Высокоскоростные направляющие позволяют развивать холостой ход до 900 мм/с
– Руководство пользователя переведено на русский язык
– Возможность вручную отключить половину лазерных диодов для более экономного расходования ресурса модуля
– Воздушный компрессор входит в комплект поставки
– Есть возможность настроить фокусное расстояние как вручную, так и в автоматическом режиме
– Рама станка поставляется в собранном виде

 

➖ Минусы:
– Заявленные показатели мощности указаны без учета потерь. На практике же станок в лучшем случае будет выдавать 40/20 оптических ватт на материале. За эту же стоимость на рынке есть варианты 40-ваттных лазерных станков
– Отсутствует кнопка экстренной остановки

 

2. SCULPFUN S70 MAX 70W

От просто мощных диодников переходим к очень мощным, и Sculpfun S70 именно из таких. Это лазерный станок на 70 Вт с рабочим полем 830х800 мм. По всем параметрам — серьезное устройство для серьезных задач, производительность которого может превзойти многие CO2-станки сопоставимой мощности.

S70 MAX является абсолютным флагманом для Sculpfun, поэтому производитель здесь ни на чем не экономил и решил показать лучшее, что может предложить. Так, помимо широкоформатного рабочего поля и мощнейшего диодного модуля лазерный станок Sculpfun S70 MAX 70W обладает и другими преимуществами. Здесь есть система автофокуса, лазерная указка для позиционирования, маленькое пятно лазерного луча на материале, высокоскоростные направляющие, выносная панель оператора с сенсорными экраном, добротные кабель-каналы и даже сигнализация, предупреждающая о загрязнения линзы. Как видите, список внушительный!

Но готовьтесь за все это заплатить солидную сумму, ведь 70-ваттные диодные модули только-только начали появляться на рынке и сами по себе удорожают станок на 1500–2000 долларов по ценам производителя.

 

➕ Плюсы:
– Рекордная мощность
– Высокая плотность мощности
– Высокоскоростные направляющие по осям X и Y
– Помимо стандартных систем безопасности есть индикатор загрязнения линзы
– Система автофокуса и моторизированная система подъема-опускания диодного модуля
– Выносная панель оператора с сенсорным экраном
– Полноценные полузакрытые кабель-каналы для проводки по обеим осям перемещения
– Большое рабочее поле
– Воздушный компрессор входит в комплект поставки

 

➖ Минусы:
– Высокая стоимость
– Надежность диодного модуля требует проверки временем
– В комплект поставки не входит вытяжка, систему дымоудаления придется организовывать самостоятельно

 

1. Atomstack X70 Pro выбор автора ⭐

Лазерный станок Atomstack X70 – это именно та модель, в которой впервые в мире был применен лазерный модуль мощностью 70 Вт! Внутри этого модуля располагается система из сразу 14 лазерных диодов, которые комбинируются в единый 70-ваттный луч. Кстати, половину диодов можно отключить вручную тумблером на корпусе модуля. Это что-то вроде экономичного режима работы для продления общего срока службы. В этом случае мощность составит только 30 Вт – для гравировки будет более чем достаточно.

Отдельного внимания заслуживает система перемещения. В станке Atomstack X70 PRO используются проверенные временем модули перемещения с хромированными роликами и двойным круглым валом. Такая механика обеспечивает высокую скорость для гравировки и необходимую точность для прецизионной резки.

Для быстрого запуска макета в работу предусмотрена система автофокуса, а на блок лазерного модуля установлена указка, которая упрощает позиционирование относительно заготовки. Проводка шаговых двигателей, кабель питания лазерного модуля и трасса воздушного компрессора аккуратно проложены внутри полноценного кабель-канала. И поскольку это Atomstack, то, конечно же, на корпусе есть фирменная выносная панель управления с тач-скрином для запуска станка в работу без подключения к ноутбуку. Хотя и здесь есть небольшое улучшение относительно стандартных блоков управления Atomstack – в станок X70 PRO можно вставлять обычные флешки с разъемом USB-A, а не карты памяти TF.

 

➕ Плюсы:
– Рекордная мощность
– Надежные хромированные направляющие систем перемещения с двойным цилиндрическим валом
– Лазерные диоды 2-го поколения с увеличенным сроком службы: до 20 000 часов
– Возможность вручную отключить половину лазерных диодов для более экономного расходования ресурса модуля
– Система автофокуса и моторизированная система подъема-опускания диодного модуля
– Для настройки фокусного расстояния вручную в комплект поставки входит специальный калибр
– Диодный модуль имеет встроенную лазерную указку для облегчения позиционирования на заготовке
– Полноценные полузакрытые кабель-каналы для проводки по обеим осям перемещения.
– Воздушный компрессор входит в комплект поставки
– Выносная панель оператора с сенсорным экраном
– Увеличенный размер рабочего поля относительно стандартных 400х400 мм
– Инструкция по сборке и руководство пользователя переведены на русский язык

 

➖ Минусы:
– Высокая стоимость
– Надежность диодного модуля требует проверки временем
– В комплект поставки не входит вытяжка, систему дымоудаления придется организовывать самостоятельно

 

Топ-5 бюджетных лазерных станков

Производительности большинства настольных лазерных станков далеко не всегда достаточно для организации серийного производства. Зато они оптимально подходят для домашней мастерской или редких задач по резке и гравировке. Если ваша основная цель – DIY и получение базового практического опыта работы с лазерным оборудованием, то вопрос стоимости диодника может выйти на первый план. Хочется получить «максимум станка за минимум денег» и не переплатить за ненужный функционал.

Посмотрим, какие диодники подойдут для знакомства с лазерной сферой и при этом не потребуют больших вложений.

5. TwoTrees TTS-55 PRO

Модель TTS-55 PRO от TwoTrees — один из самых популярных 5-ваттников на рынке. Этот диодник уже упоминался в нашем рейтинге «ТОП лазерных станков мощностью 5 Вт» и заслуженно занимает место среди лучших бюджетных лазеров.

Стоимость станка TTS-55 PRO на сайте производителя составляет меньше 150 долларов! Что вы получаете за эти деньги?

  • Во-первых, у вас будет лазерный станок с модулем на 5 Вт реальной оптической мощности – этого досточно, чтобы прорезать фанеру толщиной 3 мм за один проход.
  • Во-вторых, TwoTrees TTS-55 PRO имеет хороший размер рабочего поля – 300х300 мм, к тому же на раму станка нанесена линейная разметка для удобного позиционирования заготовок.
  • В-третьих, в копилку общей надежности станка добавляем баллы за крепкие пластиковые кабель-каналы и двухшаговые двигатели по оси Y.

Как и почти все другие лазерные станки, модель TTS-55 PRO поставляется в виде DIY-комплекта для сборки. Однако здесь надо отдать должное компании TwoTrees – аппарат приходит уже частично собранным, что экономит время для первого запуска!

В отличие от предыдущей модели TTS-55, версия TTR-55 PRO управляется более быстрым 32-битным контроллером, на блок управления вынесена кнопка включения и остановки, а диодный лазерный модуль теперь можно легко отрегулировать по высоте для установки оптимального фокуса.

Еще одной интересной особенностью TTS-55 PRO является возможность подключения к нему официального комплекта воздушного компрессора TwoTrees, что позволит улучшить качество реза с помощью подачи воздуха в сопло.

 

➕ Плюсы:
– Поддерживает подключение по Wi-Fi для управления через смартфон (iOS, Android)
– Полноценная рама станка из 4-х габаритных элементов
– На элементах рамы нанесена линейка для осей X и Y, облегчающая позиционирование заготовки
– Нажимные концевые датчики
– Официально поддерживается замена 5-ваттного модуля на 10-ваттный  
– Относительно высокая скорость холостого хода

 

➖ Минусы:
– Относительно высокая стоимость
– Отсутствует возможность подключения воздушного компрессора
– Очень небольшой размер рабочего поля
– Низкая скорость работы
– Низкая плотность мощности

 

4. ACMER S1

Лазерный станок начального уровня ACMER был будто специально создан под критерии нашего рейтинга. В модели S1 убрано все, что можно было убрать – остался только самый необходимый минимум для знакомства с лазерной гравировкой и, отчасти, резкой.

Лазерный станок ACMER S1 поставляется в двух комплектациях: с модулем мощностью 2,5 Вт и с модулем на 3,5 Вт. Если говорить откровенно, ни той, ни другой мощности, конечно, не хватит для хоть сколько-нибудь повторяющихся задач по резке. Вероятный максимум — резка бумаги или картона.

Таким образом, в первую очередь это все же лазерный гравер, тем более что пятно луча на материале составляет всего 0,04х0,04 мм! Основные задачи ACMER S1 – гравировка фанеры, пробки, дерева, камня, кожи и того же картона.

Пожалуй, главный плюс этого лазерного станка заключается в том, что конструктив практически полностью предварительно собран. Пользователю не потребуется много времени на запуск ACMER S1 в работу.

 

➕ Плюсы:
– Станок практически полностью собран и готов к работе «из коробки»
– На корпус станка нанесена линейка для облегчения позиционирования заготовки
– Полноценная 4-сторонняя рама станка
– Простая регулировка высоты лазерного модуля для настройки фокусного расстояния

 

➖ Минусы:
– Низкая мощность
– Маленькое рабочее поле

 

3. WAINLUX K10 5W

В этом рейтинге, помимо стандартных «рамных» диодников, есть и довольно необычный Wainlux K10. Это полностью закрытый станок «кабинетного» типа. Такая конструкция оптимально походит для домашнего использования, в том числе в присутствии детей, поскольку здесь предусмотрен максимальный уровень защиты от попадания лазерного луча. Вместе с тем именно своеобразный форм-фактор и накладывает на Wainlux K10 основное ограничение: рабочее поле здесь составляет лишь 80х80 мм.

Несмотря на заявленную мощность 5 Вт, Wainlux K10 в основном подойдет только для гравировки. Дело в том, что диодный модуль в этом лазерном станке короткофокусный – это значит, что после достижения точки фокуса пятно луча существенно расширяется, теряется там самая плотность мощности, которая необходима для прорезания.

И говоря о плотности мощности – она здесь даже в точке фокуса не является достаточной для комфортной резки. Заявленный производителем минимальный размер пятна лазерного луча на материале – 0,2х0,2 мм. Таким образом, если необходима резка, то лучше обратить внимание на другие лазерные станки.

Но вот для задач по гравировке станок Wainlux K10 отлично подойдет! Сможете нанести уникальную надпись или изображение на фанеру, дерево, ткань, кожу, керамику и даже на нержавейку или другой металл с покрытием.

 

➕ Плюсы:
– Станок полностью собран и готов к работе «из коробки»
– Приятный стильный дизайн
– Удобный механизм настройки фокусного расстояния
– Безопасный, полностью закрытый корпус
– Есть встроенный в корпус вытяжной вентилятор
– В комплект поставки входит таблица с рекомендованными параметрами гравировки всех основных материалов

 

➖ Минусы:
– Подойдет только для гравировки, не для резки
– Маленькое рабочее поле

 

2. DAJA DJ6

Альтернативный вариант лазерного станка в корпусе закрытого типа — DAJA DJ6. Однако стоит учитывать, что данный станок в отличие от Wainlux K10 не имеет полностью закрытого корпуса: стекло для защиты здесь стоит только с одной стороны, три другие остались открытыми.

Так же как и с Wainlux K10, от DAJA DJ6 не стоит ждать чудес при резке материалов. Этот станок все же предназначен исключительно для гравировки. Тем более что и оптическая мощность DJ6 составляет всего 3 Вт. Да, для резки будет маловато, но для гравировки вполне достаточно. К тому же диаметр лазерного луча в точке фокуса составляет всего 0,05х0,05 мм — можно попробовать добиться гравировки с высокой детализацией.

Основной плюс DAJA DJ6 – он поставляется в полностью собранном виде. А в комплектации покупателя ждет приятный бонус: в неё входит набор ножек, которые приподнимают станок над заготовкой, что может быть полезно при гравировке каких-то нестандартных материалов.

А вот к существенным минусам можно отнести собственное ПО для управления станком, поскольку оно банально неудобное и работает очень нестабильно.

 

➕ Плюсы:
– Станок полностью собран и готов к работе «из коробки»
– Приятный стильный дизайн
– В комплект поставки входят ножки для работы с нестандартными материалами

 

➖ Минусы:
– Низкая мощность
– Защитное стекло и корпус станка не закрывают всю площадь рабочей области
– Маленькое рабочее поле
– Ненадежное ПО
– Подойдет только для гравировки, не для резки

 

1. AlgoLaser DIY KIT MINI 5W выбор автора ⭐

AlgoLaser DIY KIT MINI 5W – настоящий универсальный инструмент в сегменте самых бюджетных лазерных станков. Оптической мощности 5 Вт будет достаточно как для гравировки, так и для резки тонких материалов. Площадь рабочего поля составляет подходящие для большинства задач 310х300 мм, что немногим меньше общепринятых в сфере настольных лазерных станков стандартных 400х400 мм.

В общем, уже сам факт сочетания основных параметров — мощности и размера рабочего поля — закрывает все потребности начального уровня. А ведь стоимость станка от производителя не превышает даже 200 долларов!

Помимо прочего, станок, как это принято, имеет маркировку линейки по координатам X и Y, двухъядерный процессор материнской платы, поддерживает управление по Wi-Fi через приложение AlgoLaser APP и в целом выглядит стильно в своем красно-черном дизайне.

 

➕ Плюсы:
– Низкая стоимость
– Достаточный размер рабочего поля для своего бюджета
– Можно управлять станком по Wi-Fi через фирменное приложение
– Полноценная 4-сторонняя рама станка
– На направляющих нанесена маркировка линейки, облегчающая позиционирование заготовки
– Нажимные концевые датчики
– Официально поддерживается замена 5-ваттного модуля на 10-ваттный
– Относительно высокая скорость холостого хода

 

➖ Минусы:
– Отсутствуют кабель-каналы
– Отсутствует возможность подключения воздушного компрессора

 

Топ-5 лазерных станков для гравировки

В этом рейтинге мы рассмотрим наиболее интересные станки для гравировки. Данный сегмент диодного лазерного оборудования интересен тем, что не является конкурентом промышленным СО2 лазерам. Это, скорее, отдельный самостоятельный инструмент для лазерной обработки. Все станки в этом топе спроектированы для выполнения конкретных узких задач и зачастую справляются с ними лучше любого другого оборудования на рынке.

Причем эта специализация на гравировке и маркировке находит свое отражение и в самом конструктиве. К примеру, станки в этом рейтинге не имеют привычной рамы с осями перемещения по X и Y, которая ограничивает рабочее поле. С другими диодниками эти станки роднит разве лазерный модуль и управляющее ПО.

5. Ortur F10

Открывает рейтинг выдающихся лазерных станков для гравировки Ortur F10. От стандартных моделей Ortur Laser Master отличия видны невооруженным глазом. В станке предусмотрен конвейерный механизм подачи заготовки в зону обработки. Благодаря этому, рабочее поле достигает немыслимых 300х40 см! Да, это значит, что станок действительно может работать с полотном длиной 3 метра! А для обеспечения стабильного качества гравировки здесь предусмотрены прижимные ролики, которые выравнивают заготовку в зоне обработки и не дают материалу изгибаться.

Ortur F10 бывает в трех вариантах мощности: 10 Вт, 20 Вт и 40 Вт. Поскольку мы подбираем станок для гравировки, то рекомендуем именно 10 Вт – этого будет вполне достаточно для нанесения надписей, узоров и рисунков на заготовку, а стоимость такой модификации вполне демократичная. Однако если есть необходимость наносить цветную гравировку на металлы, то в этом случае имеет смысл доплатить за 20-ваттный модуль, который сможет обеспечить наличие цветов побежалости при обработке.

Из прочих особенностей станка Ortur F10 – он приходит практически полностью собранным и готовым к работе, а мощности диодного модуля хватит и для выполнения некоторых работ по резке.

 

➕ Плюсы:
– Доступная стоимость
– Огромное рабочее поле
– Надежный диодный модуль
– Ролики для прижима заготовки к рабочему столу
– На рабочее поле нанесена разметка для точного выравнивания заготовки

 

➖ Минусы:
– Конструктив требует проверки временем

 

4. WAINLUX Z3

Компактный складной лазерный станок WAINLUX Z3. Поставляется в собранном виде и готов к работе «из коробки». В сложенном состоянии этот девайс занимает не многим больше места, чем смартфон.

Мощность лазерного луча здесь всего 4,5 Вт, так что станок подойдет исключительно для гравировки и маркировки. Благодаря малой мощности производителю удалось добиться очень тонкого лазерного луча размером 0,05х0,05 мм – это в 9 раз меньше, чем точка фокуса в лазерных станках CO2, что позволяет добиться гравировки с действительно высокой детализацией.

 

➕ Плюсы:
– Тонкий лазерный луч
– Станок не требует сборки
– Высокая заявленная скорость
– Система автофокуса

 

➖ Минусы:
– Высокая стоимость
– Малый размер рабочего поля

 

3. LaserPecker LP2

Ручной лазерный станок для гравировки. Вес LaserPecker 2 составляет всего 1 кг, что позволяет применять его «на весу», а в качестве заготовки использовать любую поверхность, на которую необходимо нанести маркировку.

Управляется станок через собственное довольно удобное ПО, доступное для Windows, MacOS, iOS, Android. То есть, работать с LaserPecker 2 можно как с ноутбука, так и со смартфона через Bluetooth.

Приятно, что производитель позаботился об удалении продуктов горения из зоны обработки и установил вытяжной вентилятор на защитное стекло. Также радует и наличие стойки, на которую можно установить LaserPecker 2 для обычного, стационарного использования. Из минусов – стоимость станка, базовая комплектация обойдется почти в 1000 USD по ценам производителя.

 

➕ Плюсы:
– Тонкий лазерный луч
– Станок не требует сборки
– Высокая заявленная скорость
– Удобное ПО для управления
– В комплект поставки входит стойка для стационарного использования станка
– Вытяжной вентилятор на защитном стекле
– Станок поддерживает подключение различных официальных аксессуаров LaserPecker, которые расширяют производственные возможности

 

➖ Минусы:
– Высокая стоимость
– ПО без поддержки русского языка

 

2. SCULPFUN G9

Лазерный станок сразу с двумя источниками. В Sculpfun G9 установлен 10-ваттный диодный лазер и также IR-лазер на 2 Вт. Это позволяет существенно расширить перечень материалов для обработки.

Очевидно, что Sculpfun G9 появился как ответ производителю xTool, чья модель F1 наделала шуму и стала локальной революцией (спойлер: она же и будет нашим фаворитом в этом топе). И действительно, эти станки во многом схожи.

Sculpfun G9 выдает и ультратонкий лазерный луч, и сверхбыструю скорость гравировки. А безопасность работы обеспечивается защитным стеклом, которое закрывает весь периметр рабочей зоны.

 

➕ Плюсы:
– Сверхтонкий лазерный луч обеспечивает максимальный уровень детализации
– Невероятно высокая скорость обработки
– Лазерный источник с двумя типами лазеров: для обработки доступны почти любые материалы
– Вытяжной вентилятор встроен в корпус станка
– Станок не требует сборки

 

➖ Минусы:
– Высокая стоимость
– ПО без поддержки русского языка
– Большой вес станка (6.4 кг) не позволяет использовать его портативно
– Малый размер рабочего поля

 

1. xTool F1 Ultra выбор автора ⭐

Наш однозначный фаворит в топе самых-самых лазерных станков для гравировки – xTool F1 Ultra. Это усиленная по всем параметрам версия базовой модели xTool F1, на которую мы снимали подробный видеообзор 👇

 

Основной особенностью станка xTool F1 Ultra является наличие сразу двух типов лазерных источников. Это позволяет обрабатывать практически любые материалы: металлы, дерево, пластик, оргстекло, кожу, ткань, камень, керамику, стекло и многое другое. В общем, проще найти заготовку из материала, который можно отгравировать, чем из того, который нельзя. Причем мощность обоих источников бескомпромиссная: 20 Вт у диодного лазера и также 20 Вт у твердотельного IR-лазера. Такие характеристики позволяют не только отгравировать материал, но и, при необходимости, вырезать отдельные элементы изделия – для этого в комплекте поставки есть специальная рабочая поверхность!

Помимо мощности, станок xTool F1 Ultra поражает и скоростью работы, которая превосходит все существующие аналоги. Здесь вы получите не базовые 300-500 мм/с, как у портальных станков, и даже не 3000-7000 мм/с, как у стандартной версии xTool F1, Sculpfun G9 или промышленных твердотельных маркеров. Скорость нанесения гравировки у F1 Ultra может достигать 10 000 мм/с!

Кроме того, от стандартной модели xTool F1 версия Ultra отличается увеличенным до 220х220 мм размером рабочего поля, встроенной камерой на 16 Мп для корректного позиционирования макета на изделии, а также наличием выносного дисплея для автономного управления станком.

А ещё у xTool есть фирменное ПО – xTool Creative Space (XCS). Оно доступно для любых устройств, поддерживает русский язык и имеет понятный и приятный пользовательский интерфейс.

xTool F1 Ultra это ультимативное решение для гравировки, которое справится с любой задачей. И мы бы смело рекомендовали этот станок каждой лазерной мастерской, если бы не одно «но»: стоимость F1 Ultra составляет почти 4000 USD.

 

➕ Плюсы:
– Тонкий лазерный луч для высокой детализации гравировки
– Рекордная скорость работы
– Высокая мощность, позволяющая выполнять не только гравировку, но и резку
– Сразу 2 типа лазерных источника, которые позволяют обрабатывать почти любые материалы
– Очень удобное ПО (XCS) для управления с поддержкой русского языка
– Выносной дисплей для автономного управления станком
– Встроенная в корпус камера для простого позиционирования заготовки на рабочем поле
– Увеличенный размер рабочего поля
– Станок не требует сборки
– Система автофокуса
– Вытяжной вентилятор встроен в корпус станка

 

➖ Минусы:
– Высокая стоимость

 

Топ-5 лазерных станков для с большим рабочем полем

Большинство настольных лазерных станков имеют рабочее поле 300х300 мм или 400х400 мм. Этого достаточно для большинства типовых задач, но иногда требуется оборудование, способное выйти за обозначенные пределы. В этом рейтинге рассмотрим самые интересные модели лазерных станков с большим рабочим полем, которые стоит рассмотреть, если вы планируете работать с большими заготовками.

5. ACMER AUTO CONVEYOR FEEDER

Скажем сразу, ACMER Auto Conveyor Feeder – не самостоятельный лазерный станок. Это именно аппарат, расширяющий рабочее поле большинства других настольных диодников с помощью конвейерного механизма подачи материала.

ACMER Auto Conveyor Feeder устанавливается у фронтальной части другого лазерного станка и работает как своеобразная система подачи заготовки, длина которой может доходить до 3 метров!

Для выравнивания заготовки на входе в зону обработки лазерного станка предусмотрены специальные прижимные ролики. Также для точного позиционирования у ACMER Auto Conveyor Feeder нанесена координатная разметка.

 

➕ Плюсы:
– Устройство совместимо с большинством настольный лазерных станков
– Существенно увеличивает рабочее поле по оси Y
– Ролики для прижима заготовки к рабочему столу
– На рабочее поле нанесена разметка для точного выравнивания заготовки

 

➖ Минусы:
– Высокая стоимость
– Не является самостоятельным лазерным станком

 

4. Ortur Laser Master 3 (LM3) 20W + Комплект расширения ETK2.0

Ortur Laser Master 3 имеет вполне стандартное для диодных лазерных станков рабочее поле – 400×380 мм. Такие характеристики, конечно, не позволили бы ему претендовать на место в данном рейтинге. Однако дело в том, что многие производители предлагают для своих популярных моделей специальные комплекты расширения. Именно такой комплект — Ortur ETK2.0 — позволяет увеличить рабочее поле лазерного станка Ortur LM3 до 400х850 мм. Таким образом, по оси Y доступная для обработки длина заготовки увеличивается более, чем в два раза!

Комплект расширения Ortur ETK2.0 подходит для любой модели Ortur LM3: на 10 Вт, 20 Вт или 40 Вт. На наш взгляд, наиболее интересной будет комбинация именно с лазерным модулем мощностью 20 Вт. Это отличный компромисс между достаточной производительностью и все еще доступной стоимостью.

 

➕ Плюсы:
– Надежный лазерный модуль
– Высокая плотность мощности
– Есть все необходимые дополнительные системы безопасности
– Воздушный компрессор входит в комплект поставки
– Надежная механика, конструктив которой спрятан от прямого попадания дыма
– Руководство пользователя на русском языке к станку OLM3

 

➖ Минусы:
– Не самая высокая скорость холостого хода для сегмента 20-ваттных лазерных станков

 

3. Atomstack X70 Max

Atomstack X70 – первый лазерный станок с оптической мощностью 70 Вт. Данная модель бывает в двух комплектациях: PRO и MAX. Вариант Atomstack X70 PRO имеет вполне стандартное рабочее поле 500х400 мм. А вот второй – Atomstack X70 MAX, – можно сказать, предназначен для серьезной работы с крупногабаритными листовыми материалами, поскольку его рабочее поле составляет 850х800 мм!

На наш взгляд, именно такое сочетание мощности и размера рабочего поля максимально оправдано. Все же производительность Atomstack X70 сравнима с промышленными лазерными станками СО2 и подразумевает наличие регулярных задач по быстрому раскрою материала, где увеличенный размер рабочего поля как нельзя кстати!

Так, например, на станке Atomstack X70 MAX будет удобно обрабатывать фанеру с минимальными отходами – стандартный лист будет достаточно раскроить на 4 равные части, чтобы уместить заготовку на данном рабочем поле.

 

➕ Плюсы:
– Рекордная мощность
– Большое рабочее поле
– Надежные хромированные направляющие систем перемещения с двойным цилиндрическим валом
– Лазерные диоды 2-го поколения с увеличенным сроком службы: до 20 000 часов
– Возможность вручную отключить половину лазерных диодов для более экономичного расходования ресурса модуля
– Система автофокуса и моторизированная система подъема-опускания диодного модуля
– Для настройки фокусного расстояния вручную в комплект поставки входит специальный калибр
– Диодный модуль имеет встроенную лазерную указку для облегчения позиционирования на заготовке
– Полноценные полузакрытые кабель-каналы для проводки по обеим осям перемещения
– Воздушный компрессор входит в комплект поставки
– Выносная панель оператора с сенсорным экраном
– Инструкция по сборке и руководство пользователя переведены на русский язык

 

➖ Минусы:
– Высокая стоимость
– Надежность диодного модуля требует проверки временем
– В комплект поставки не входит необходимая для такой мощности вытяжка, систему дымоудаления придется организовывать самостоятельно

 

2. Lasertree K1 Max 60W

LASERTREE – китайский производитель, который специализируется в основном на производстве диодных модулей, а не целых станков в сборе. И надо сказать, что лазерные источники от LASERTREE пользуются на рынке заслуженной популярностью, поскольку обладают хорошим сочетанием стоимости в расчете за каждый ватт оптической мощности.

Но вот с недавнего времени в ассортименте LASERTREE появились станки собственного модельного ряда. В рамках данного рейтинга широкоформатных лазеров интересна модель LASERTREE K1 MAX.
Заявленная мощность лазерного луча – 60 Вт. Рабочее поле составляет солидные 800х600 мм. Это практически идентично промышленным лазерным станкам СО2, стандартный размер рабочего поля которых часто составляет 900х600 мм. Таким образом, сочетание мощности и рабочего поля позволяет рассматривать станок LASERTREE K1 MAX в качестве основного инструмента в лазерной мастерской.

От прочих моделей лазерных станков на рынке LASERTREE K1 MAX качественно отличается конструктивом портала по оси X. Здесь мы имеем полноценный кабель-канал для защиты от заломов и повреждений, а также профильную рельсовую направляющую для перемещения лазерного модуля. А на самом модуле имеется кнопка, которая переключает режимы мощности – пользователь может установить значение на 20 Вт, 40 Вт или на все 60 Вт, исходя из конкретной задачи.

А вот к отрицательным сторонам станка LASERTREE K1 MAX стоит отнести механику перемещения по оси Y. По какой-то странной причине (видимо, в целях экономии) китайцы поставили здесь самые обычные пластиковые роликовые направляющие. Такая система перемещения обладает низким рабочим ресурсом и в целом является хорошим решением разве что для лазерных станков на 5 Вт, где не предполагается интенсивная работу на полную рабочую смену.

 

➕ Плюсы:
– Низкая цена с учетом оптической мощности 60 Вт
– Высокая мощность
– Большое рабочее поле
– Профильная направляющая по оси X
– Цепной полузакрытый кабель-канал по оси X
– Возможность ручного отключения неиспользуемых лазерных диодов
– Увеличенный заявленный срок службы диодного модуля: до 20 000 часов
– Диодный модуль имеет встроенную лазерную указку для облегчения позиционирования на заготовке
– Воздушный компрессор входит в комплект поставки

 

➖ Минусы:
– Очень низкая плотность мощности
– Низкая скорость перемещения
– Ненадежная механика оси Y, которая не рассчитана на загрузку станка в полную смену
– Малое количество дополнительных систем безопасности
– В комплект поставки не входит необходимая для такой мощности вытяжка, систему дымоудаления придется организовывать самостоятельно
– Блок управления не защищен от попадания дыма в процессе работы станка

 

1. NEJE 4 MAX (E80 20W)

Лазерный станок NEJE 4 MAX с диодным модулем E80 можно назвать по-настоящему универсальным.

Что отличает NEJE 4 MAX от других широкоформатных лазеров?

  • Во-первых, вы получите диодный лазерный модуль E80 с оптической мощностью 20 Вт, которая подойдет как для гравировки, так и для резки. Кроме того, модуль NEJE E80 имеет улучшенный конструктив, благодаря которому заявленный срок службы составляет до 7 лет, а точка фокуса лазерного луча составляет всего 0,1х0,1 мм!
  • Во-вторых, станок NEJE 4 MAX имеет большое рабочее поле уже в базовой комплектации – 750х460 мм. А с дополнительным официальным комплектом расширения станок можно увеличить до рекордных 750х1030 мм!
  • В-третьих, станок имеет некоторые приятные особенности вроде наличия профилированной рельсовой направляющей по оси X, а также моторизированного механизма подъема-опускания лазерного модуля.
  • И в-четвертых, NEJE 4 MAX поддерживает замену диодного лазерного модуля на модуль с шариковой ручкой или плоттерным ножом. Конечно, это вряд ли действительно расширит сферу производства, но может стать хорошим дополнением к стандартной лазерной резке и гравировке.

 

➕ Плюсы:
– Надежный лазерный модуль с японскими диодами Nichia
– Высокая плотность мощности
– Большое рабочее поле в базовой комплектации и рекордно большое рабочее поле при использовании комплекта расширения
– Профилированная рельсовая направляющая по оси X
– Моторизированный механизм регулировки высоты лазерного модуля
– Возможность вместо диодного модуля установить шариковую ручку, маркер или модуль с плоттерным ножом

 

➖ Минусы:
– Цепные кабель-каналы придется приобретать отдельно
– По оси Y хоть и установлены усиленные направляющие, но все же в них используются ненадежные пластиковые ролики
– Воздушный компрессор не входит в комплект поставки
– Малое количество дополнительных систем безопасности

 

Топ-5 портативных лазерных станков

Далеко не каждая мастерская лазерной резки позволяет разместить на своей площади все возможное оборудование, которое хочется иметь под рукой. А некоторые сценарии использования лазерных станков и вовсе предполагают проведение работ на выставке или ярмарке – в общем, где-то за пределами своего помещения.

В таких случаях выбирать лазерный станок приходится не по критерию его мощности или «навороченности» современными фичами, а ориентироваться на то, сколько места он будет занимать, насколько удобно его хранить, брать с собой или даже использовать на весу. К счастью, производители диодных лазерных станков регулярно выпускают новинки, которые соответствуют именно этим критериям! Давайте разберемся, какие из них стоит рассматривать в приоритете.

5. Atomstack M4 Pro

Модель M4 PRO – это ручной лазерный станок для гравировки или маркировки от Atomstack.

Главная особенность станка – наличие в нем сразу двух типов лазерных источников. Здесь есть как стандартный 10-ваттный синий диодный лазер, так и лазер мощностью 2 Вт, работающий в инфракрасном диапазоне. Каждый тип рассчитан на нанесение качественной гравировки на конкретный список материалов. IR-лазер – для работы с металлами и пластиками. Диодный лазер – для дерева, фанеры, керамики, кожи, цветного оргстекла и всего прочего неметаллического. При этом, Atomstack M4 PRO может похвастаться внушительной скоростью работы: 4000 мм/с для диодного лазера и 5000 мм/с для IR. Максимальное поле обработки: 100х100 мм.

Вес станка составляет всего 2,6 кг, что в сочетании с небольшими габаритами позволяет маркеру Atomstack M4 PWO считаться полноценным портативным устройством.

Конструктив станка Atomstack M4 PRO не предполагает необходимости его собирать при получении – он сразу готов к работе.

 

➕ Плюсы:
– Высокая скорость гравировки
– Вытяжной вентилятор встроен в защитное стекло
– Два типа лазерных источников для работы с максимально широким перечнем материалов
– Малый вес, компактные размеры
– В комплект поставки входит стойка для стационарного использования
– Станок не требует сборки

 

➖ Минусы:
– Высокая стоимость
– Подходит только для гравировки

 

4. WAINLUX Z4

Миниатюрный ручной лазерный станок WAINLUX Z4 для нанесения гравировки или маркировки. Вес – всего 680 грамм! Станок WAINLUX Z4 удобно хранить, брать с собой или работать с ним на весу – например, гравировать какие-нибудь штрихкоды или специальные символы на коробках.

Предполагается и обычный, стационарный сценарий использования – для этого станок WAINLUX Z4 нужно будет установить на специальную алюминиевую стойку (не входит в комплект поставки). В этом случае устройство становится стандартным маркером.

Компактность и портативность лазерного станка WAINLUX Z4, конечно, отразилась на его характеристиках. Мощность здесь всего 3 Ватта, а размер рабочего поля – 50х50 мм. Это существенно ограничивает производственные возможности станка: вряд ли его стоит использовать для слишком частых задач и для нанесения сложной детализированной гравировки.

Отдельно радует наличие в таком миниатюрном станке встроенного в защитное стекло вытяжного вентилятора, который обеспечит отвод дыма из рабочей области.

 

➕ Плюсы:
– Максимально легкий и компактный
– Вытяжной вентилятор встроен в защитное стекло
– Приятный магнитный фиксатор защитного стекла
– Стильный дизайн
– Станок не требует сборки

 

➖ Минусы:
– Высокая стоимость
– Подходит только для гравировки
– В комплект поставки не входит стойка для стационарного использования станка

 

3. Tyvok Spider M1 Max 10W

Портативный лазерный станок Tyvok Spider M1 имеет условно «бесконечное» рабочее поле по оси Y.  Это достигается за счет уникальной конструкции. В Spider M1 нет привычной рамы с двумя осями координат. Вместо этого устройство представляет собой самодвижущийся портал оси X, который следует установить на любую поверхность, после чего станок начнет движение по координате Y в соответствии с заданным макетом.

Лазерный станок Tyvok Spider M1 поставляется в двух вариантах мощности: 5 и 10 Вт. Для нашего рейтинга мы рассматривает комплектацию на 10 Вт, поскольку она более универсальная и подойдет и для гравировки, и для резки.

Конструкция Tyvok Spider M1 по умолчанию предполагает, что станок не будет располагаться стационарно в одном и том же месте в мастерской. Для удобства перемещения на верхней части девайса располагается ручка для переноски. Кроме того, на корпусе расположен сенсорный экран для автономного управления станком. Также Tyvok Spider M1 может управляться и стандартными способами: через ноутбук или приложение на смартфоне.

 

➕ Плюсы:
– Доступная цена
– Условно неограниченное рабочее поле по оси Y
– Панель с тач-скрином для автономного управления
– Мощности достаточно как для гравировки, так и для резки
– Профильная рельсовая направляющая оси X
– Станок не требует сборки

 

➖ Минусы:
– Для работы станка требуется ровная поверхность, от которой будет напрямую зависеть точность работы
– Малое количество дополнительных систем защиты
– Конструктив станка ограничивает перечень доступных для обработки форм заготовок

 

2. xTool F1

xTool F1 – это, пожалуй, наименее компактный лазерный станок из этого рейтинга, но при этом наиболее впечатляющий своими возможностями. Все дело в том, что xTool F1 – это первый станок, в котором были совмещены два типа лазерных источников: диодный лазер видимого спектра и инфракрасный лазер.

Сразу два лазера нужны для существенного расширения перечня обрабатываемых материалов. Так, помимо стандартных для диодного лазера фанеры, картона, керамики, ткани, кожи и прочих органических материалов, станок xTool F1 способен обрабатывать любые металлы: хоть нержавейка, хоть золото, титан, медь и другие. Это позволило станку стать ультимативным решением для практически любых задач по гравировке и маркировке.

Другой «киллер-фичей» лазерного станка xTool F1 является скорость работы. Реальная скорость нанесения гравировки может достигать 4000 мм/с, то есть практически мгновенно! Размер пятна лазерного луча на материале составляет совсем незначительные 0,03х0,03 мм для IR-лазера и 0,08х0,06 мм для диодного синего лазера. Такой сверхтонкий луч позволит добиться, пожалуй, наиболее детализированной гравировки по сравнению с другими лазерными станками.  

Управление xTool F1 осуществляется через специальное ПО xTool Creative Space. Приложение имеет встроенную нейросеть для создания изображений, полностью русифицировано и доступно для любых платформ: Windows, MacOS, Android, iOS, iPadOS.

Что касается сценариев портативного использования, то со станком xTool F1 можно работать и на весу, прислонив его к той поверхности, которую нужно отгравировать. Для этого в нижней части станка предусмотрена съемная часть рабочего стола, открывающая сквозной доступ, а в верхней части – ручка для удерживания аппарата.

Вообще, на xTool F1 у нас на канале есть полноценный обзор, в котором мы проверяли не только качество гравировки, но также посмотрели, подходит ли станок для резки. Так что рекомендуем к просмотру 👇

 

 

➕ Плюсы:
– Тонкий лазерный луч для гравировки с максимальным разрешением
– Крайне высокая скорость работы
– Станок может не только гравировать, но и выполнять редкие работы по резке материала
– В станке установлено 2 типа лазерных источника, позволяющих обрабатывать почти любые материалы
– Управляется удобным русифицированным ПО – xTool Creative Space
– Станок не требует сборки
– Вытяжной вентилятор встроен в корпус станка
– Стильный дизайн

 

➖ Минусы:
– Высокая стоимость
– Не самый маленький вес

 

1. SCULPFUN iCUBE PRO MAX 10W выбор автора ⭐

Sculpfun iCube — лазерный станок с крайне необычным конструктивом. С одной стороны, у этой модели, как и у прочих устройств данного рейтинга, отсутствует стандартная рама с направляющими осей перемещения. Но с другой стороны, внутри Sculpfun iCube установлен полноразмерный диодный модуль. Таким образом, пользовательский опыт эксплуатации станка, по большому счету, не будет ничем отличаться от использования стандартных настольных диодников, а значит, не потребует дополнительного времени на освоение.

Производитель выпускает серию iCube в трех комплектациях с разной оптической мощностью: 3 Вт, 5 Вт и 10 Вт. Здесь рассмотрим версию с 10-ваттных диодным модулем, так как такой станок будет наиболее универсальным. Sculpfun iCube Pro Max 10W сможет не только нанести гравировку, но и вполне оперативно вырезать изделие из фанеры толщиной 3-4 мм. В таком случае возможности станка будут ограничены не мощностью, а рабочим полем, которое составляет всего 120х120 мм.

Sculpfun iCube имеет стильный минималистичный дизайн, а вес станка составляет всего лишь 3,2 кг. Безопасность эксплуатации обеспечивается, по большей части, наличием защитного стекла, которое полностью закрывает всю рабочую зону и блокирует вредное УФ-излучение. Кроме того, внутри этой рабочей зоны располагается датчик температуры, который оповещает о возможном возгорании. Дополнительным плюс конструктива – встроенный в корпус вентилятор вытяжки.

 

➕ Плюсы:
– Доступная цена
– Мощности станка достаточно и для резки, и для гравировки
– Полностью закрытая защитным стеклом зона обработки
– Конструктив диодного модуля позволяет заменить защитную линзу
– Станок не требует сборки
– Вытяжной вентилятор встроен в корпус станка
– Стильный дизайн

 

➖ Минусы:
– Медленная скорость работы
– Маленькое рабочее поле

 

Друзья, это были рейтинги наиболее впечатляющих диодных лазерных станков на основании самых разных критериев. Очень надеемся, что данная статья поможет выбрать тот самый оптимальный вариант, который полностью удовлетворит ваши потребности.  

А если сомневаетесь в выборе, то всегда можете обратиться к нам за помощью: тщательно изучим ваш запрос, разберем поставленные задачи и подскажем, какое оборудование лучше всего подойдет именно вам! Кроме того, можете приехать к нам в демозал и вживую протестировать самые разные настольные лазерные станки c нужным материалом!

Напомним, что рейтинги в этой статье являются авторскими и не претендуют на абсолютную объективность. Делитесь своим мнением в комментариях и обязательно сообщайте нам, если нашли какую-либо неточность – обязательно все проверим и поправим.

Остались вопросы или нужна помощь с подбором диодного лазерного станка? Оставьте заявку и получите консультацию эксперта 👇

    Нажимая кнопку «Перезвоните мне»
    Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Комментарии

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *