Обложка записи Установка лазерной трубки СО2

Установка лазерной трубки СО2

Каждый оператор лазерного станка СО2 рано или поздно сталкивается с вопросом замены лазерной трубки. Все-таки любая стеклянная лазерная трубка имеет свой ресурс, который рано или поздно будет выработан. Следовательно, трубку придется заменить на новую. Для замены лазерного излучателя не обязательно привлекать дорогостоящих специалистов и пусконаладчиков – с этой процедурой вам по силам справиться самостоятельно! И сейчас мы подробно расскажем, как осуществить правильную установку, подключение и настройку лазерной трубки СО2.

Также информацию о замене лазерной трубки вы можете получить, посмотрев ролик на нашем YouTube-канале 👇

Установка лазерной трубки СО2

Отключение старой лазерной трубки и распаковка новой.

  • Прежде, чем установить новый лазерный излучатель необходимо провести предварительную работу. Для начала нужно снять со станка старую лазерную трубку. Для этого необходимо полностью выключить лазерный станок СО2 и обесточить его минут на 30. Затем ослабить крепления лазерной трубки и отключить провода блока розжига. После этого нужно снять силиконовый шланг со стеклянного штуцера выхода охлаждающей жидкости из трубки.

  • Теперь следует вынуть трубку из лазерного станка и наклонить её так, чтобы жидкость, имеющаяся в излучателе, вытекла через оставшийся силиконовый шланг. Как только в лазерной трубке не осталось воды, можно снимать силиконовый шланг со штуцера и убирать трубку со станка.

  • Теперь переходим к распаковке новой лазерной трубки СО2. Прежде всего, открыв коробку, следует убедиться в отсутствии повреждений. Лазерная трубка должна быть целая, не иметь сколов и трещин. Лазерные трубки внутри коробки фиксируются поролоновыми ложементами, которые необходимо аккуратно снять.

Установка лазерной трубки в лазерный станок СО2.

кронштейны

Лазерная трубка устанавливается в специальные кронштейны, расположенные в отдельном отсеке лазерного станка.

Типы кронштейнов – держателей лазерных трубок – бывают разные. Но, как правило, все они состоят из двух частей: основания и верхней прижимной фиксирующей части. Таким образом, нам предварительно необходимо снять верхнюю часть кронштейна. Теперь, на свободные основания устанавливаем лазерную трубку. Большинство излучателей на стеклянном корпусе имеют специальные наклейки, которые указывают рекомендуемое положение кронштейна трубки – при расположении трубки ориентируйтесь на них. Важно установить лазерную трубку в правильное положение.

На противоположных сторонах трубки имеются штуцеры-елочки для подключения системы охлаждения. Один штуцер для входа воды в трубку, другой для выхода воды из лазерной трубки. Важно, чтобы штуцер подведения воды был расположен внизу, а штуцер вывода охлаждающей жидкости из рубашки охлаждения – сверху.

Однако обратите внимание, что контур охлаждения некоторых лазерных трубок может проходить через наконечник излучателя. Это сделано для охлаждения выходного зеркала лазерной трубки. В таком случае нужно иметь в виду, что правильная установка лазерной трубки предполагает, что вверх будет направлен тот стеклянный канал, по которому жидкость покидает основную рубашку охлаждения. То есть, если штуцер слива жидкости из лазерной трубки установлен на наконечнике, он не обязательно будет направлен вверх.

Итак, лазерная трубка установлена на кронштейны и правильно повернута по своей оси. Но не спешите фиксировать кронштейны, нам все еще потребуется возможность передвигать трубку.

Подключение охлаждающей жидкости к лазерной трубке СО2.

На данном этапе следует подсоединить силиконовые шланги водяного охлаждения. Шланг для входа воды устанавливается на штуцер в задней части лазерной трубки СО2. Шланг для выхода воды из трубки надевается на штуцер, расположенный в передней части трубки. Для того, чтобы в процессе эксплуатации шланги не слезли со стеклянных патрубков, можно их стянуть хомутами. Но при этом не следует прилагать слишком большие усилия, чтобы не расколоть штуцер.

Установка лазерной трубки СО2
Лазерная трубка SPT C90

Когда оба шланга присоединены, включаем чиллер или водяную помпу – в зависимости от того, какое устройство у вас отвечает за охлаждение излучателя. Наблюдаем, как жидкость прокачивается по рубашке охлаждения. Здесь нам важно не допустить наличия воздушных пузырей внутри контура охлаждения.

Опасность нахождения воздушных пузырей внутри лазерной трубки СО2 состоит в том, что в тех местах, где они расположены, в процессе работы трубки произойдет локальный перегрев газовой смеси. Это приведет к появлению трещины в стекле – излучатель моментально выйдет из строя.

Таким образом, если после того, как охлаждающая полость лазерной трубки полностью заполнилась водой, остались какие-то воздушные пузыри, их необходимо вывести. Для этого существует несколько способов. Можно попробовать несколько раз включить и выключить чиллер, чтобы заставить помпу все-таки прокачать эти пузыри из трубки. Также можно на короткое время согнуть шланг, по которому в трубку поступает жидкость, и затем разогнуть. Такими манипуляциями мы изменим напор воды, и это может помочь избавиться от пузырей. Но наиболее действенный способ – это просто приподнять переднюю часть лазерной трубки на небольшую высоту. Так воздушные пузыри выйдут естественным протоком. Именно для этого нам и необходимо было располагать выход воды из лазерной трубки сверху!

Подключение проводов блока питания лазерной трубки СО2.

Установка лазерной трубки СО2
Провода блока питания

Генерация луча в лазерной трубке СО2 производится за счет подачи электрического разряда от блока питания. Это значит, нам необходимо подключить к излучателю высоковольтный провод и низковольтный.

Не бойтесь – вы их не перепутаете! Высоковольтный провод всегда красный и имеет большее сечение, чем низковольтный. Соответственно, оставшийся провод, идущий от блока розжига, может быть любого другого цвета. Как правило, это белый, синий или черный.

Начинаем с высоковольтного кабеля. Он подключается к задней части трубки (в этой же стороне располагается ввод воды в трубку). Большинство лазерных трубок предполагает подсоединение такого провода либо под винт, либо через скрутку.

Монтаж под винт означает, что вам необходимо выкрутить винт положительного электрода, обмотать вокруг него оголенную часть высоковольтного кабеля и вкрутить винт обратно. Как правило, винт для подключения высоковольтного кабеля скрыт за специальным съемным колпаком. Его необходимо установить обратно после монтажа провода, т.к. данный колпак отвечает за изоляцию и защищает анод от пробоя на корпус станка.

Монтаж с помощью скрутки возможен для тех лазерных трубок СО2, которые имеют уже припаянные к трубке на заводе провода. Таким образом, вам необходимо надежно скрутить оголенную часть провода, идущего от трубки, с проводом, идущим от блока питания. Некоторые производители, например SPT, для изоляции высоковольтной скрутки кладут в комплект специальную пластиковую клемму – её необходимо установить на место скрутки. Однако следует помнить, что хоть надежная скрутка и является допустимым способом подключения высоковольтного кабеля блока питания, но, согласно ПУЭ (правилам устройств электроустановок), такой способ не считается надежным.

То есть, место скрутки рекомендуется все-таки спаять – так достигается лучшая проводимость электрического тока. Также, если у вас есть сомнения в достаточной изоляции места подключения анода лазерного излучателя, изолируйте его несколькими мотками специальной высоковольтной изоленты. Обычную изоленту для красного высоковольтного кабеля использовать запрещено!

Что касается соединения низковольтного кабеля, который подключается ближе к наконечнику лазерной трубки, то общие принципы те же. За исключением того, что низковольтный контакт можно изолировать при помощи обычной изоленты.

Установка лазерной трубки СО2 относительно первого зеркала.

Завершающим этапом монтажа трубки в лазерный станок является настройка положения трубки в отсеке. Как мы уже упоминали ранее, вы можете просто ориентироваться на наклейки, указывающие, где должны располагаться удерживающие лазерную трубку крепления.

Либо вы можете настроить положение лазерной трубки относительно первого зеркала. Строгих правил здесь нет. Вы в любом случае не сможете установить излучатель так, чтобы выходное зеркало трубки и отражающее зеркало касались друг друга, поскольку полупрозрачное зеркало трубки всегда утоплено в наконечнике. Таким образом, при необходимости вы можете расположить трубку так, чтобы наконечник находился на минимальном расстоянии от первого отражающего зеркала.

Иногда это может иметь смысл, ведь лазерный луч теряет мощность при обычном прохождении своего пути по атмосфере. Сокращая расстояние между трубкой и зеркалом, вы сэкономите незначительную часть мощности лазерного луча, который в итоге достигнет материала заготовки. В большинстве случаев расстояние от наконечника до первого зеркала составляет от 1 до 5 сантиметров.

Теперь, уже после того, как вы определились с положением излучателя, можно установить ответные части держателей и плотно зафиксировать лазерную трубку. На этом этапе важно не применять большую силу, чтобы не раздавить кронштейном стеклянный корпус трубки.

Контрольный осмотр и проверка качества установки лазерного излучателя.

Вы установили лазерную трубку на крепления, отрегулировали положение относительно первого зеркала, подключили водяное охлаждение, выгнали воздушные пузыри и установили провода высоковольтного блока питания. По большому счету сама установка лазерной трубки на этом завершена, но хорошей идеей будет провести контрольный осмотр. Проверьте, нет ли перегибов шлангов охлаждения по всей длине шланга. Также удостоверьтесь в надежности соединения проводов катода и анода. Убедитесь в отсутствии заломов проводов, идущих от блока питания к лазерной трубке. И еще раз проверьте, все ли воздушные пузыри вышли из колбы охлаждения – лишним не будет.

Тестовый запуск лазерной трубки.

Убедиться в том, что вы установили лазерную трубку правильно, можно только одним способом – произвести генерацию луча в трубке. Для этого лучше всего воспользоваться кнопкой «Тест», расположенной на блоке розжига. По нажатию на кнопку тест блок питания подаст принудительный электрический заряд на трубку, и внутри трубки вы увидите свечение – розового или фиолетового цвета.

Совет – для нажатия на кнопку тест используйте отвертку с пластиковой ручкой. Это позволит избежать контакта с высоковольтным разрядом, если что-то не так с работоспособностью блока или лазерной трубки.

Настройка лазерной трубки СО2.

Стеклянные лазерные излучатели само по себе не имеют настроек. Однако для корректной работы лазерной трубки хорошей идеей будет произвести настройку высоковольтного блока питания. При этом для регулировки доступен только один параметр – настройка силы тока. Каждая модель лазерной трубки имеет свои требования от завода-производителя относительно силы тока, который подается с блока на трубку. Таким образом, подкруткой потенциометра на блоке розжига можно принудительно задать верхнюю планку силы тока в мА. При правильной настройке лазерная трубка будет работать на комфортном для себя токе, что положительно скажется на рабочем ресурсе.

Если вы приобретаете лазерную трубку СО2 у нас, в компании TORDEN, вы всегда можете обратиться к нам за помощью с её правильным подключением. Мы готовы обеспечить бесплатную удаленную помощь в установке нашей лазерной трубки на ваш лазерный станок, либо вы можете вызвать мастера, который произведет установку трубки в соответствии со всеми правилами.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *