Обложка записи Лазерные трубки COLT от российских инженеров

Лазерные трубки COLT от российских инженеров

Ни для кого не секрет, что все стеклянные лазерные трубки CO2 производятся в Китае. Только в рамках китайского рынка сбыта и местных условий труда можно организовать подобное рентабельное производство. В Поднебесной таких заводов-изготовителей бесчисленное множество – от известных брендов до сомнительных кустарных производств.  Но что делать, если при выборе излучателя нет уверенности в китайском контроле качества? Именно по этой причине на рынке появились лазерные трубки COLTCO2 Laser Tube.

Чем они отличаются от аналогов? Начнем с того, это единственные лазерные трубки, в разработке которых участвовали российские специалисты. Именно наши с вами соотечественники довели качество этих излучателей до самого высокого уровня. Однако важно отметить, что лазерные трубки COLT – это результат совместной работы российских, японских, британских и китайских инженеров.

А теперь давайте подробнее остановимся на технических особенностях лазерных трубок COLT 👇

Газовая смесь и ресурс

Лазерные трубки COLT – это единственные в мире излучатели с шестикомпонентной газовой смесью. Помимо стандартных элементов, таких как углекислый газ (СО2), гелий и азот, газовая смесь трубок COLT включает в себя ксенон, водород и дополнительный секретный компонент, который не раскрывается заводом-изготовителем.

Лазерные трубки COLT от российских инженеров

Мощность

Лазерные трубки COLT от российских инженеров
Замер мощности лазерной трубки COLT RX100

В модельный ряд COLT входят лазерные трубки с номинальной мощностью 90 Вт, 100 Вт, 130 Вт и 150 Вт – это модели RX90, RX100, RX130 и RX150. При этом, мощность всех излучателей не просто соответствует заявленной, а превышает указанные значение на контрольном замере. Таким образом, трубки COLT имеют стабильный запас по мощности. То есть, к примеру, заказывая 100-ваттную лазерную трубку, покупатель по факту получает излучатель на 110 Вт за те же деньги.

Кроме того, такое преимущество особенно оценят обладатели лазерных станков с большим рабочим полем. Все потому, что луч лазерной трубки CO2 постепенно теряет мощность при прохождении дистанции между зеркалами. Из-за этого на большом лазерном станке в дальних углах рабочего поля могут появляться непрорезы – мощность трубки будет рассеиваться на таком расстоянии. Для излучателей COLT – это не проблема, ведь их реальная мощность всегда выше номинальной.

трубка COLT с лучом
Генерация луча в трубке COLT RX150

Жаропрочная оптика

Отдельного внимания заслуживают зеркала, установленные в лазерных трубках COLT. На самом деле, даже невооруженным глазом видно отличие выходного полупрозрачного зеркала от аналогичных зеркал в трубках других брендов. В излучателях COLT используется особенная жаропрочная оптика, и вот что это дает на практике:

  • В сочетании со специальной формулой газовой смеси именно высококачественная оптика позволяет обеспечить заявленный ресурс в 17 000 часов.
  • Устойчивость к тепловому воздействию позволяет сохранять стабильный лазерный луч в течение всей рабочей смены. В других трубках используются менее жаропрочные выходные зеркала, которые постепенно нагреваются в процессе работы. Если материал нагревается, значит он расширяется. Даже незначительное изменение геометрии выходного зеркала негативно сказывается на качестве лазерной резки. Зеркало в трубках COLT ведет себя стабильно даже при продолжительных рабочих сменах.
  • Жаропрочность оптики также позволяет добиться увеличенной мощности – при прохождении лазерный луч теряет меньше энергии.
Сверхжаропрочная оптика

Расходимость луча

Расходимость лазерного луча – именно тот параметр, над которым работали российские инженеры. И это была одна из самых сложных задач — добиться стабильного диаметра лазерного луча на дистанции вплоть до 3.5 метров включительно.

 

Ранее мы уже упомянули, что лазерный луч теряет часть своей мощности при прохождении просто по атмосфере. К этому стоит добавить расширение лазерного луча на дистанции – это и есть расходимость. Лазерный луч обычных лазерных трубок будет иметь совершенно разный диаметр на дистанции в 2 и 3 метра. Пятно луча на трех метрах будет иметь больший диаметр, а значит, вся мощность лазерного излучения распределится на бо́льшей площади. То есть, мощность та же, но её плотность и концентрация снижается.

Расходимость лазерного луча на дистанции
Пятно луча у трубок COLT при выстреле на расстоянии 1, 2 и 3 метра

Именно по этой причине до появления трубок COLT производители не могли сделать лазерный станок CO2 в надежном закрытом корпусе с рабочем полем 1600х1600 мм – под цельный лист фанеры. Расходимость лазерного луча других лазерных трубок просто не позволяет обрабатывать материал на такой площади рабочего поля, так как луч будет слишком широким, чтобы нормально прорезать или гравировать заготовку. 

Именно появление трубок COLT позволило нам запустить в производство серийную модель лазерного станка с рабочим полем 1600х1600 под полноценный лист фанеры – TAURUS 1616.

лазерный станок taurus 1616
Лазерный станок Taurus 1616

Секретный сплав электродов

При сравнении лазерных трубок разных брендов электроды, как правило, остаются без внимания. И совершенно зря. Ведь сплавы электродов некоторых производителей просто неспособны в долгосрочной перспективе воспринимать необходимую силу тока и напряжение, поэтому начинают разрушаться.

Сплав, из которого состоят анод и катод лазерных трубок COLT является коммерческой тайной завода-изготовителя, поэтому мы, к сожалению, не имеем права его раскрывать. Тем не менее, на практике излучатели COLT выдерживают рабочие токи выше, чем лазерные трубки других брендов. К примеру, COLT RX100 может уверенно работать при силе тока 30 мА, при этом, газовая смесь не будет ускоренно деградировать – не зря же она шестикомпонентная.

сплав электродов

 

Усиленная конструкция

В конструктиве лазерных трубок COLT инженеры постарались решить и такую проблему, как повреждение лазерной трубки во время доставки. Для этого было решено усилить стеклянные соединительные крепления, которые удерживают внутренние контуры излучателя с внешними. Такая мощная спайка позволяет практически полностью исключить риски, возникающие при неаккуратной перевозке трубки.  

Лазерные трубки COLT от российских инженеров

Контроль качества

Помимо тех преимуществ, которые излучатели COLT получают при производстве на заводе, мы, как дистрибьюторы этих лазерных трубок в России, проводим свою независимую экспертизу качества. Важный момент – наш контроль проходят не выборочные излучатели, а абсолютно каждая трубка из партии! И вот из каких этапов состоит эта проверка качества:

  • Проводится осмотр лазерной трубки на целостность и чистоту выходного отражающего зеркала.
  • Лазерная трубка устанавливается на испытательный стенд, где подключается к подходящему блоку розжига для настройки силы тока, а также к чиллеру S&A для поддержания стабильной температуры газовой смеси на протяжении всего теста.
  • Производится тестовый выстрел из трубки, чтобы проверить моду луча – она должна соответствовать значению ТЕМ00.
  • Осуществляется контрольный замер мощности лазерной трубки. Мощность измеряется на специальном американском прибором GENTEC PRONTO, который прошел калибровку и имеет сертификацию NIST. Так мы получаем абсолютно достоверные данные о реальной мощности лазерной трубки. При этом, помимо основного американского измерителя у нас есть в арсенале немецкий прибор от PRIMES GmbH. По запросу клиента мы можем провести двойной замер мощности.
Лазерные трубки COLT от российских инженеров

Заключительный этап проверки качества трубки по-настоящему уникальный. Кроме нас его не проводит ни один поставщик в мире.

 

Профилометр
PRIMES BM-HQ

Мы проверяем качество самого лазерного луча, который генерирует трубка – для этого используем специальный профилометр-визуализатор, который позволяет построить полноценную 3D-модель конуса луча. На основании этой 3D-модели можно провести высокоточный анализ, который для других методов просто недоступен.

Например, на 3D-изображении мы можем увидеть равномерность распределения мощности внутри лазерного луча или симметричность его профиля. Подобная проверка позволяет обнаружить скрытые заводские дефекты и полностью исключить брак.

профилограмма colt
Профилограмма лазерной трубки COLT RX130

Подробнее о работе профилометра можно узнать в этом ролике 👇

обложка ролика прибор проверки луча

 

Гарантия

На все модели лазерных трубок COLT распространяется расширенная гарантия сроком 12 месяцев с даты приобретения излучателя клиентом.

Стоимость

Несмотря на множество преимуществ и беспрецедентно высокое качество, стоимость лазерных трубок COLT не превышает стоимость излучателей других самых известных брендов. Нам пришлось приложить значительные усилия, чтобы добиться таких цен от завода-изготовителя. Решающую роль сыграл тот факт, что в разработке трубки COLT принимали участие наши, российские инженеры. Теперь мы можем предлагать нашим клиентам профессиональные лазерные трубки по очень доступным ценам.  

Чтобы узнать больше о наших лазерных трубок COLT, посмотрите подробный видеообзор 🎬

Лазерные трубки COLT от российских инженеров