г. Санкт-Петербург
ул. Боровая, д. 51, Лит А

Что нужно знать о ламелях и сотовых столах?

Новости Torden.ru
Сотовые столы
Что нужно знать о ламелях и сотовых столах?

Для каких задач стоит использовать?

1. Сотовые столы отлично подходят для обработки бумаги, ткани, кожи и других «мягких» материалов. Все потому, что такая заготовка хорошо ложится на ячеистую поверхность стола и сохраняет свою геометрию. Чтобы максимально удобно закрепить заготовку, советуем использовать неодимовые магниты, за подробностями сюда

2. Если вам нужно вырезать мелкие детали – используйте сотовый стол.

3. В процессе лазерной резки нужные элементы никуда не проваляться.

4. Сотовый стол подойдет для несквозной обработки (гравировки) заготовки.

Какие плюсы?

Сотовый стол соответствующего размера можно использовать с любым лазерным станком – достаточно положить рабочую поверхность на раму столешницы. А вот с ламелями сложнее – пазы для их установки есть далеко не у всех станков.

Какие минусы?

1. И тут начинаются подводные камни. При сквозной резке лазерный луч отражается от каждой ячейки сотового стола, оставляя «отстрелы» на обратной стороне заготовки. Чтобы привести изделие в нормальный вид, следы «отстрелов» приходиться шлифовать или обрабатывать. Как сэкономить силы и время? Вот вам лайфхак – заклейте обратную сторону заготовки бумажным скотчем, он примет на себя все «отстрелы». Потом просто отклеите и дело в шляпе!

2. Пожалуй, одна из главных проблем – сотовый стол трудно чистить. В ячейки легко забиваются продукты горения – смолы, клеи от фанеры, липкий нагар от пластиков и т.д. Из-за этого сотовый стол приходится менять примерное каждые 2-3 года. Но тут все зависит от качества чистки и имеющихся ресурсов – если в цеху есть ванны достаточного объема, техника Kärcher и пескоструйный аппарат, то сотовый стол можно довести до заводского состояния. Только не забывайте, что агрессивной чисткой можно повредить соты, будьте аккуратнее!

3. Кстати, если при интенсивной работе вообще забить на чистку стола, то ячейки почти полностью забьются нагаром – это сильно ухудшит вентиляцию и может вызвать возгорание! Так что, как гласит народная мудрость — любишь резать, люби и чистить.

4. Ну и последнее. Сотовые столы размером от 1200х900 (мм) нельзя просто положить на раму лазерного станка без поперечных удерживающих балок – центр стола будет прогибаться по центру. Если в рабочей поверхности такие балки не предусмотрены, то должна быть возможность установить ламели, поверх которых можно будет уложить сотовый стол. Как правило, на станках с большим рабочим полем есть либо одно, либо другое, хотя в супербюджетных агрегатах бывают исключения.

Хотите подобрать сотовый стол? У нас в наличии есть размеры от 300х200 мм до 1600х1000 мм. Нужен стол по индивидуальным параметрам? Поможем!

Вся информация здесь



Ламели

Ламели


Ламели, установленные в лазерном станке компании TORDEN

Для каких задач стоит использовать?

Ламели подойдут в качестве стандартной рабочей поверхности, если станок по большей части работает на раскрой твердого материала.

Какие плюсы?

  1. Первое и самое очевидное – ламели чистить легче, чем сотовой стол. Никаких тебе мелких элементов. Красота!
  2. Ламели дают гораздо меньше «отстрелов», а значит, обратная сторона заготовки практически не нуждается в дополнительной обработке. Все потому, что площадь соприкосновения ламелей с материалом минимальна.
  3. Более того, вы можете регулировать дистанцию между ламелями, ещё больше сокращая возможные «отстрелы» – просто вынимаете ненужные ламели и ставите заготовку.

Какие минусы?

  1. Чтобы максимально прочно установить ламель, в вашем станке должны быть 3 точки крепежа – два паза по краям и один по центру. Такая фиксация полностью исключает вибрацию во время работы. Все вроде хорошо, только есть один нюанс – в некоторых бюджетных станках точек крепежа всего 2. А в станках с рабочим полем до 500х300 мм пазы для установки ламелей практически не встречаются. И тут есть простое объяснение – на маленьких станках используются трубки малой мощности, а значит такой агрегат подходит для резки мелких изделий и гравировки, но точно не для потокового раскроя материала. Вывод простой – ламели подходят не всем станкам, будьте внимательны!

Для работы требуются ламели или держатель для ламелей? Заходите, у нас есть из чего выбрать

Заявка на обратный звонок