Обложка записи Чиллеры S&A — стоит ли покупать подделку?

Чиллеры S&A — стоит ли покупать подделку?

Вопрос охлаждения лазерной трубки для многих стоит очень остро, поскольку оригинальные чиллеры S&A нельзя назвать дешевыми.

Существуют и более бюджетные альтернативы – реплики известного бренда, которые производятся на китайских кустарных производствах. Недобросовестные российские продавцы закупают такое оборудование и часто выдают за оригинал.

Давайте разберемся на примере моделей CW-5000 и CW-5200 стоит ли игра свеч и есть ли смысл экономить на покупке фреонового чиллера, выбирая подделку? Чиллер CW-5200: оригинал и подделка

Внешний вид фреонового чиллера

Оригинальные чиллеры S&A довольно легко отличить от неоригинальных по внешнему виду. На корпусе самых популярных моделей CW-5000 и CW-5200 присутствует радужная надпись «Industrial Chiller». Это нововведение было внедрено заводом-изготовителем в 2020 году в качестве дополнительной защиты от подделок.

Кроме того, на оригинальном чиллере сразу в нескольких местах должен быть нанесен логотип S&A – на передней панели, на панели контроллера, на наклейках с характеристиками и QR-кодом на задней панели, а также на крышках водяного бака и сливного отверстия. Логотипы S&A на чиллере CW-5200

В поддельных чиллерах этих элементов вы не найдете. Кстати, наиболее популярные бренды-подделки D&N и B&H.

Конечно, внешний вид не влияет на характеристики оборудования, а лишь указывает на его оригинальность, поэтому идем дальше.

Контроллер фреонового чиллера

В оригинальных чиллерах S&A стоят контроллеры модели T-503, в подделках системы управления могут быть любыми. В чем же заключаются риски? Контроллер чиллера T-503

Оригинальные контроллеры управляют охлаждением жидкости в четко заданных параметрах, корректно определяют температуру воды и окружающей среды.

Контроллеры в чиллерах-подделках имеют серьёзную погрешность, некорректно воспринимают информацию с температурных датчиков, а также отличаются логикой управления и настройкой параметров.

Компрессор фреонового чиллера

Мощность компрессора в оригинальных чиллерах S&A полностью соответствует заявленной в спецификации. Компрессор чиллера CW-5200

Производители неоригинального охлаждающего оборудования хоть и копируют название моделей «CW-5000» или «CW-5200», однако намеренно используют компрессоры с меньшей холодопроизводительностью. Это значит, что общепринятые рекомендации по подбору чиллеров в зависимости от мощности лазерной трубки тут не работают.

При покупке подделки вам просто может не хватить мощности для корректного охлаждения излучателя, хоть и наименование, казалось бы, верное.

Кроме того, в неоригинальных чиллерах CW-5000, CW-5200 используется фреон R-22, который официально запрещен к ввозу в Россию. Как такие чиллеры попадают на рынок? Выводы делайте сами.

Но дело тут не только в законодательных ограничениях. Если в чиллере используется фреон марки R-22, то это свидетельствует о том, что компрессор имеет устаревший конструктив и низкую энергоэффективность. К тому же, в случае пожара на производстве и возгорания чиллера, фреон марки R-22 перейдет в летучие состояние и станет крайне токсичным ядом.

Помните, в оригинальных чиллерах S&A используется только разрешенный фреон: R-134a, R-407c или R-410a.

Водяная помпа фреонового чиллера

Маркировка всех поддельных чиллеров, как правило, неполная и ограничивается обозначениями CW-5000 или CW-5200.

А вот оригинальная маркировка чиллеров S&A 5200-й серии выглядит иначе: CW-5200TH, CW-5200TI, CW-5200DI и пр.

Суть в том, что последние два символа обозначают электропитание и тип используемой водяной помпы. Таким образом, покупая оригинал, вы сразу можете понять, какие характеристики имеет установленная помпа – в подделке помпа может стоять любая, а чаще всего самая дешевая. Водяная помпа для чиллера S&A

Качество сборки внутренних компонентов чиллера

В нашей практике мы встречали чиллер-подделку, в котором внутренняя проводка свисала прямо на лопасти воздушных вентиляторов. Что произошло в итоге догадаться не сложно.

Были и другие истории, например, в новом неоригинальном чиллера обнаружилась пробоина в радиаторе – залитая жидкость просто вытекала через неё на пол.

Да и вообще качество пайки внутренних патрубков в оригинале в разы лучше, чем в подделке.

Работа аварийной сигнализации чиллера в отсутствии протока воды

В оригинальных чиллерах сигнализация, разумеется, сработает. На выходном штуцере установлен датчик протока. Датчик протока воды для чиллера S&A Как только жидкость перестанет поступать или в цепи охлаждение случится, например, перегиб шланга – чиллер сразу подаст аварийный сигнал. В неоригинальном оборудовании может случиться всякое. О наличии или отсутствии датчика протока вы узнаете уже только после покупки, разобрав чиллер. Даже если вам повезло, не забывайте, что датчики бывают разного качества и корректность их подключения к контроллеру никто не гарантирует.

Какие выводы? 

—  Будет ли чиллер-подделка поддерживать заданную температуру так же, как оригинал?  

— Нет, в подделках стоит более дешёвый контроллер, а компрессор, как правило, слабее.

— Хватит ли скорости протока воды в неоригинальном чиллере для моего оборудования?

— Нет никаких гарантий, ведь на маркировках не обозначены характеристики помпы.

— Будет ли чиллер-подделка стабильно работать?

— Нет, вы можете даже не узнать об отсутствии протока жидкости, так как сигнализация не сработает.  

— Сколько я сэкономлю, купив неоригинальный чиллер?

— Разница в стоимости между оригиналом и подделкой составляет около 5-10 тысяч рублей. Это не настолько существенно, чтобы экономить на стабильности вашего производственного бизнеса. В любом случае решать вам. Почему CW-5200 — лучший чиллер в своей ценовой категории? Какие грубые ошибки допускают пользователи при настройке? Откуда взялись аббревиатуры S&A и CW? Эти и многие другие вопросы разбираем в нашем видеообзоре👇