Обложка записи Как проверить лазерную трубку СО2

Как проверить лазерную трубку СО2

Это довольно требовательные к рабочим параметрам устройства. Они быстро выходят из строя, если не соблюдать рекомендуемые производителем режимы работы. К тому же лазерные трубки СО2 сделаны полностью из стекла, поэтому отличаются хрупкостью конструкции. Таким образом, комплексная проверка лазерной трубки СО2 на работоспособность включает в себя несколько этапов.

Проверка лазерной трубки СО2 перед покупкой.

Любая модель лазерной трубки СО2 требует проверки работоспособности перед приобретением. Как минимум, для вас никогда не лишним будет иметь референтные данные того, как лазерная трубка работала и какое качество луча было до того, как вы поставили её на станок и начали её эксплуатировать. Все-таки трубки – изделия довольно сложные и капризные, поэтому, если не сделать проверку до покупки, то будет сложно доказать продавцу наличие, например, заводского брака. Добросовестные поставщики, например, мы в компании TORDEN, проводим проверку абсолютно каждого лазерного излучателя перед тем, как отгрузить трубку заказчику или передать её на доставку в транспортную компанию. К вопросу предпродажной проверки мы подходим очень тщательно, поэтому на своем примере разберем, как мы считаем должна такая проверка лазерной трубки выглядеть.

В первую очередь после извлечения лазерной трубки из коробки нужно проверить её целостность. Так как лазерные трубки состоят из стекла, то при получении излучателя от завода-изготовителя отсутствуют гарантии, что у трубки нет трещин, сколов точек спайки или отколовшихся штуцеров. Лазерные трубки СО2 неремонтопригодны. Поэтому, если мы заметили какие-то либо повреждения, то такой излучатель признается 100% браком.

После внешнего осмотра мы устанавливаем лазерную трубку на специальный проверочный стенд. На стенде у нас уже подготовлена линейка блоков розжига под модели лазерных трубок любой мощности. Также присутствует миллиамперметр для контроля силы тока. В обязательном порядке у стенда расположен чиллер S&A для подачи охлаждения на проверяемую лазерную трубку СО2.

Для удобства проведения проверки у нас на отдельную панель выведены манипуляторы регулировки силы тока, а также установлены педали для розжига необходимого блока питания трубки. Таким образом, для начала проведения испытаний мы подключаем лазерную трубку к блоку питания и присоединяем шланги охлаждения воды.

Первый этап проверки лазерной трубки – контроль генерации луча в трубке, контроль выхода луча из трубки и проверка качества моды лазерного луча. Для этого необходимо подать электрический ток с высоковольтного блока питания на рабочей силе тока. Данные по тому, какая сила тока в миллиамперах, является рабочей предоставляет завод-изготовитель для каждой конкретной модели лазерного излучателя.

Итак, делаем тестовый выстрел, а перед лазерной трубкой заблаговременно ставим кусочек березовой фанеры. Пятно, которое лазерный луч оставит на фанере, и будет являться предметом проверки и анализа. Правильная лазерная трубка дает на выходе пятно лазерного луча хорошей круглой формы со сплошным внутренним покрытием. А если вместо правильного сплошного круга при проверке мы наблюдаем полумесяц, двойной круг, контурный круг без внутреннего покрытия или вообще какой-нибудь рисунок «ромашка», то это верные признаки брака лазерной трубки.

Пятно

Второй этап проверки – контрольный замер мощности лазерного излучения СО2. Важно, чтобы такие измерения производились при подаче именно номинального рекомендуемого тока на лазерную трубку, иначе полученные данные будут некорректны. Также далеко не все приборы измерения мощности подходят для контрольно-испытательных стендов. К примеру, ни один китайский измеритель мощности не имеет поверки или сертификатов калибровки.

Таким образом, в качестве поставщика излучателя стоит выбирать те компании, которые для проверки мощности лазерной трубки пользуются измерителями израильского, американского или немецкого производства.

Как проверить лазерную трубку СО2
Канадский измерительный прибор мощности Gentec PRONTO

У нас для этих целей есть сразу два прибора. Один произведен в Канаде, другой – в Германии. Два прибора необходимо, чтобы в спорных случаях исключить возможность наличия у прибора погрешности измерений. Дополнительный аргумент не использовать китайские измерители мощности лазерной трубки СО2 – это то, что не все заводы-изготовители трубок вообще принимают такие показания для решения гарантийных ситуаций.

На контрольной проверке мощности лазерной трубки она должна показать свою номинальную заявленную мощность с погрешностью не более 5% в меньшую сторону!

Следующий этап проверки – профилограмма пучка лазерного луча, который генерируется трубкой. Для этих целей мы используем дорогостоящее немецкое оборудование. Причем подобный прибор есть даже далеко не у всех китайских предприятий, которые занимаются производством лазерных трубок. То есть выходной контроль качества лазерной трубки у завода может даже уступать контролю качества у нас, как у продавцов лазерных трубок в России. Однако есть более бюджетный способ увидеть качество пучка луча СО2. Это врезка луча на выходе из лазерной трубки в кусочек толстого прозрачного акрила. Такой способ имеет свои недостатки и погрешности, но может дать примерную картину того, насколько геометрия лазерного луча соответствует ожиданиям.

Вся проверка лазерной трубки СО2 обязательно записывается нами на видео с фиксацией серийного номера излучателя. Данные контрольных замеров вписываются в паспорт лазерной трубки и в гарантийный талон.
Такой контроль качества позволяет клиентам быть уверенными в том, что лазерная трубка полностью проверена на работоспособность!

Проверка лазерной трубки при получении в транспортной компании.

Лазерные трубки СО2 выполнены из стекла. Это значит, что при доставке трубки транспортной компанией есть вероятность её повреждения. Лазерная трубка попросту может разбиться при перевозке. Поэтому есть определенные правила проверки лазерной трубки при получении груза.

Получая заказ с лазерной трубкой на терминале транспортной компании, попросите представителей транспортной компании удалить деревянную обрешетку. Они обязаны это сделать своими силами. Затем непосредственно при представителях ТК вскройте коробку и проверьте лазерную трубку на целостность. Это обязательная процедура и к ней важно подойти ответственно! Ведь если вы заметите повреждения уже после того, как покинете транспортную компанию, уже невозможно будет доказать, что трещины и сколы на стекле появились именно по вине перевозчика. В таком случае получить страховую выплату за разбитую лазерную трубку будет практически нереально.

Главное правило при получении лазерной трубки СО2 в транспортной компании – не подписывать акт приемки до тех пор, пока не осмотрите товар. Сначала проверка лазерной трубки – потом подписание документов!

Если при проверке вы заметили любые повреждения лазерного излучателя, попросите представителей ТК заполнить соответствующий акт и немедленно свяжитесь с поставщиком для скорейшего решения вопроса.


обложка видео

Проверка лазерной трубки в процессе эксплуатации.

Иногда такое бывает, что в моменте работы лазерного станка пропадает луч или падает мощность или происходят какие-то другие изменения в работе лазерной трубки. Мы рассмотрим основные причины неисправностей и разберем, как проверить лазерную трубку в таких ситуациях.

Пропал луч лазерной трубки. В первую очередь, проверьте юстировку. Возможно, сбилось положение отражающих зеркал, из-за чего луч теперь не попадает в линзу и, как следствие, на заготовку.

Также откройте отсек лазерной трубки и посмотрите, происходит ли вообще генерация луча в трубке. Если луч генерируется, сделайте тестовый выстрел на рабочей силе тока на кусочек бумажного скотча. Пятно луча должно быть такое же, как было при проверке лазерной трубки продавцом перед отгрузкой. Если пятно имеет другую форму, значит изменилась мода луча. В таком случае осмотрите поверхность выходного зеркала, которое установлено в наконечнике лазерной трубке. Если зеркало имеет повреждения, значит оно было ранее чем-то загрязнено. Возможно, попали продукты горения, возникающие при лазерной резке. И эти частицы затем прижглись лазерным лучом и повредили зеркало. В таком случае лазерная трубка, к сожалению, не подлежит ремонту, а случай не относится к гарантийным.

Если поверхность зеркала трубки не имеет дефектов, а срок гарантии еще не истек, обратитесь к поставщику для рассмотрения замены излучателя по гарантии. Также бывает, что при подаче тока на трубку внутри излучателя наблюдается характерное свечение – ионизация газовой смеси, но луч просто не выходит из трубки. Это может произойти в результате повреждения внутреннего отражающего зеркала. Иногда к этому приводит пробой высоковольтного контакта из-за использования для охлаждения токопроводящей жидкости – например, антифриза или какой-то смеси. Таким образом, для охлаждения используйте дистиллированную воду – она не проводит электричество.

Лазерный луч может внезапно пропасть и еще по одной причине – трубка перегрелась и образовалась трещина. Через трещину в колбу излучателя поступила вода, и газовой смеси внутри лазерной трубки соответственно больше нет – трубка под замену.

Не происходит розжиг газовой смеси. Если при подаче тока на трубку в излучателе вообще нет никакого свечения, то стоит проверить датчик протока воды. Он отвечает как раз за принудительное отключение подачи тока на трубку, если через датчик не прокачивается охлаждающая жидкость. Конкретно работоспособность лазерной трубки в таком случае можно проверить, нажав кнопку «Тест» на блоке питания. В таком случае блок питания обойдет защиту датчика протока и подаст принудительный ток на лазерную трубку. Если лазерный луч появился, то с трубкой все в порядке. Однако отдельно стоит проверить контакты проводов, соединяющих блок розжига и лазерную трубку. Возможно, какой-то из проводов отошел или имеет залом или был неправильно изолирован.

Падение мощности лазерной трубки. Бывает, что лазерная трубка прямо на глазах начинает резать все хуже и хуже. Здесь варианта два – перегрев трубки или выработка ресурса. Мощность лазерной трубки может уменьшаться, когда газовая смесь достигает высокой температуры. Визуально это можно проверить, посмотрев на цвет излучения внутри лазерной трубки. Если луч из фиолетового становится все более белым – температура газа растет до критических значений. Для удержания температуры лазерной трубки в рабочем диапазоне рекомендуем использовать фреоновый чиллер.

Также падение мощности лазерной трубки может быть банально следствием выработки излучателем своего ресурса. Как минимум, проверьте дату производства лазерной трубки – она указана на наклейке на самом стеклянном корпусе. Если трубка старше 3 лет, то падение мощности вполне объяснимо. Тогда стоит подготовиться к покупке нового излучателя.

обложка видео