г. Санкт-Петербург
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Отличия блоков питания лазерной трубки. Что выбрать?

Новости Torden.ru
Отличия блоков питания лазерной трубки. Что выбрать?
| Новости

В нашем ассортименте помимо стандартных и всем известных блоков питания серий DY и T также имеются блоки серий ES и Z – их стоимость выше, а производитель их определяет как «intelligent» («умные»). Так какие конкретно отличия есть у новых блоков питания HY-ES и HY-Z и стоит ли за них переплачивать?

Стандартные блоки питания лазерной трубки (напр. DY и T) получили широкое распространение благодаря своей невысокой цене. Однако рынок лазерного оборудования постоянно развивается, и завод LaserPWR представил более усовершенствованные блоки – ES и Z. Первое время их стоимость была довольно высокой, что мешало потенциальным покупателям рассматривать новые серии блоков вместо привычных «синих» и «черных». Однако некоторое время назад изготовитель значительно снизил цены именно на блоки серии HY-Z и HY-ES – теперь разница в цене между обычным HY-DY10 и самым «навороченным» HY-Z80 составляет всего 2-3 тыс. руб.
Давайте разберемся, за что переплачиваем!

Итак, вот список особенностей блоков HY-Z80, HY-Z100 и HY-Z150, которые Вы не встретите в сериях DY, T и стандартных MYJG:

  1. Возможность глубокой коммуникации с контроллерами RuiDa: прямо на дисплей контроллера можно вывести рабочие параметры блока питания (напряжение управляющего сигнала, рабочее выходное напряжение, выходная сила тока, индикация рабочего режима – вкл/выкл).
  2. Для обладателей иных контроллеров (не RuiDa) все те же функции отображения рабочих параметров можно реализовать через специальный выносной дисплей. Причем один дисплей может отображать работу сразу двух блоков питания HY-Z (удобно пользователям двухголовых станков). Дисплей, однако, продается отдельно, но его стоимость вполне демократичная – всего около 1000-2000 руб.
  3. Блок может сообщать контроллеру или выводить на выносной дисплей информацию об ошибках в работе, что позволяет оператору станка легко диагностировать проблему.
  4. Защита от размыкания. Если контакт высоковольтного кабеля скреплен ненадежно, или вовсе отсоединился от лазерной трубки, блок питания HY-Z войдет в режим автоматической защиты и предотвратит генерацию высоковольтной дуги на станок. Данная защита также позволит диагностировать «севшую» лазерную трубку и сохранит блок питания при попытке розжига неисправного лазерного излучателя, что для блоков серии DY и Т может закончиться, как минимум, пробоем высоковольтных катушек.
  5. Улучшенная безопасность для оператора станка. Блоки HY-Z80, HY-Z100, HY-Z150 оснащены функцией автоматического разряда остаточного напряжения блока питания при выключении в то время, как блоки DY и T сохраняют напряжение и требуют значительного количества времени для своей разрядки.
  6. Улучшенный дизайн, который обеспечивает более качественный теплоотвод, что никогда не бывает лишним, учитывая, что мало кто из владельцев станков проводит регулярную продувку блока питания сжатым воздухом, а также чистку от пыли и так или иначе попадающих в блок продуктов горения.
  7. Улучшенный алгоритм управления токами розжига и удержания, что обеспечивает стабильную работу любой лазерной трубки соответствующей мощности. Больше не нужно гадать, подойдет ли трубка к блоку питания и будет ли она корректно работать!

Что касается блоков серии HY-ES (HY-ES80, HY-ES100, HY-ES150) – они что-то среднее между HY-Z и обычными HY-DY/HY-T. Например, блоки розжига HY-ES также, как и блоки HY-Z, обладают новым дизайном с улучшенным теплоотводом, умеют в умную генерацию токов розжига и удержания (т.е. могут корректно работать с любыми походящими по мощности лазерным трубками – номинальная мощность трубки должна быть либо равна мощности блока питания, либо должна быть ниже), а также являются более энергоэффективными.

Опираясь на указанные выше преимущества, мы откровенно заявляем, что переплачивать за блоки питания линейки “intelligent” (HY-Z и HY-ES), по нашему мнению, определенно стоит! Доплатив всего пару тысяч рублей, Вы получите уверенность, что лазерная трубка разжигается и работает корректно (а значит, её рабочий ресурс не тратится понапрасну), а отработанный излучатель с деградировавшей газовой смесью не утянет за собой блок (кстати, пробитие катушек и высоковольтная дуга от блока на станок могут привести и к выходу из строя прочей электронной начинки станка – напр., контроллера). К тому же, по совокупности преимуществ, «умные» блоки питания должны прослужить в полтора-два раза дольше обычных – т.е. точно окупятся в перспективе.

Заявка на обратный звонок

Нажимая кнопку «Заказать звонок»
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности